Жареное мясо на углях: рецепты приготовления

Подготовка мангала

Перед тем как начинать обжарку мяса, необходимо его замариновать, чтобы пища в итоге получилась сочная и ароматная. Существует несколько правил, как подготовить пищу.

  1. Поваренную соль рекомендуется добавлять в маринад в самом конце, к тому же можно посолить мясо именно перед жаркой.
  2. Если добавить много уксуса, то блюдо может получиться сухим.
  3. Кислота, пряности и растительное масло — основные ингредиенты, благодаря которым мясо на углях получится сочным и ароматным. Приправы добавляют для того, чтобы усилить приятный аромат шашлыка, а кислота (уксус, сухое вино, лимонный или фруктовый сок) разрушает волокна, делая блюдо мягким. Чтобы каждый кусочек мяса был сочным, в рецепте должно обязательно присутствовать подсолнечное масло.
  4. Рекомендуемое время, по истечении которого замаринованное блюдо следует начинать жарить, составляет 12 часов. Однако, как правило, хватает и четырех-пяти часов, чтобы мясо пропиталось специями и добавками.
  5. Репчатый лук — важный ингредиент, который рекомендуется добавлять в маринад.

Существует большое количество рецептов для приготовления мяса на углях. Главное — сделать правильный маринад, чтобы блюдо получилось вкусное и ароматное.

Готовим на углях мясо по этой инструкции.

  1. Разделанную кроличью тушку положить в кастрюлю.
  2. Измельчить розмарин и тимьян в ступке или с помощью блендера.
  3. Добавить 4 зубчика чеснока.
  4. Влить 8 столовых ложек лимонного сока и масла, а после добавить мед и цедру.
  5. Залить тушку кролика полученным маринадом. Мясо должно пропитаться смесью, поэтому в это время следует начинать разведение огня.
  6. Тимьян следует перевязать бечевкой таким образом, чтобы получилось некое подобие кисточки. Чтобы у мяса была хрустящая корочка, во время переворачивания тушки надо окунать тимьян в заготовленный маринад и смазывать им крольчатину.
  7. На гриль в первую очередь надо выложить лопатки и ножки, которые следует обжаривать в течение 10 минут. После этого следует начинать готовку кроличьей грудки. На мангал можно выкладывать ребра и спинку через 10 минут. Крольчатину необходимо постоянно переворачивать, чтобы мясо, жаренное на углях, не подгорело. Помимо этого, надо постоянно смазывать тушку маринадом.
  8. Печень кролика необходимо разделить на 4 ровные части, а после насадить полученные ломтики вместе с почками и кусками панчетты на шампуры. Все ингредиенты необходимо обжарить до золотистого цвета.
  9. После того как панчетта подрумянится, ее следует снять с решетки и положить сверху шашлыка.

Существует простой рецепт, как приготовить кроличье мясо в фольге на углях: завернуть тушку, положить на решетку мангала и жарить до полной готовности. Должно получиться сочное и мягкое блюдо.

Если совместить эти пищевые продукты, то получится сытное и приятное кушанье, для приготовления которого нужны простые и недорогие ингредиенты. Из кухонной утвари понадобятся шампуры, столовая ложка, глубокая миска и тарелка, а также мангал или гриль. Ингредиенты, из которых состоит это ароматное блюдо, следующие:

  • картофель — 650 грамм;
  • тимьян и розмарин — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1/2 ст. л.;
  • вкусовые добавки для мяса (специи) — по вкусу;
  • свиная вырезка — 1 кг;
  • оливковое масло — 1/2 стакана.

Перед тем как начинать готовку картошки с мясом на углях, необходимо рассчитать, сколько человек надо прокормить. В данном случае рецепт рассчитан на 5 порций.

Вначале надо подготовить ингредиенты: разморозить мясо и сварить картошку. Рекомендуется купить молодой и маленький картофель, который варится 15 минут. Свинину надо порезать на небольшие куски. Важный этап — приготовление маринада. Для этого надо смешать уксус, масло, приправу, розмарин и тимьян. Прежде чем добавлять чеснок, его надо измельчить. Подготовленные ингредиенты следует тщательно взбить с помощью венчика.

Перед тем как жарить мясо на углях, его надо замариновать смесью, сделанной ранее. После чего куски свинины поставить в холодильник хотя бы на 15 минут, чтобы они пропитались, однако рекомендуется оставить мясо на несколько часов.

Жареное мясо на углях: рецепты приготовления

Следующий шаг — замариновать картофель, а после насадить его вместе с мясом на шампуры, при этом чередуя ингредиенты блюда друг с другом. Жарить шашлык необходимо до готовности, при этом следует периодически прокручивать шампуры.

Подавать блюдо на обеденный стол рекомендуется сразу, поскольку лишь таким образом можно оценить его вкусовые качества. Чтобы мясо и картофель были пряными, следует приправить их специями.

В первую очередь при приготовлении шашлыка из свинины нужно подготовить рабочее место. Затем следуют разжечь угли в мангале. Если вы готовите шашлык из свинины в духовке, на сковороде или тандыре, подготовьте также место, где будете жарить мясо.

Для приготовления этого блюда необходимы либо дрова, лучше всего подойдут берёзовые.

Совет! Если дрова из этого дерева найти проблематично, то в любом супермаркете можно купить качественные берёзовые угли.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, для начала необходимо заняться розжигом углей. Пока угли горят, необходимо разделать мясо и замариновать его.

Для розжига углей или дров некоторые используют различные жидкости для розжига, газообразные сухие средства. Однако наиболее приемлемым вариантом является использование газовой горелки. Ведь различные смеси для розжига могут содержать различные химикаты, и, в конечном счёте, могут испортить вкус мяса.

Жареное мясо на углях: рецепты приготовления

Следует помнить! Помимо этого специальные жидкости для розжига при высоких температурах выделяют неприятный запах, который никому не нравится и может испортить вкус конечного продукта. А при жарке это недопустимо!

Для эффективного процесса розжига углей либо берёзовых дров используют обыкновенную бумагу, которую можно взять от того же самого мешка, в котором хранились березовые угли.

В среднем угли разгораются в течение двадцати-двадцати пяти минут. Самое главное при жарке — это иметь терпение и не начать жарить продукт на открытом огне. Необходимо дождаться пока угли и дрова прогорят, а языки пламени не будут видны в мангале.

Следует помнить! Понять что угли готовы к жарке продукта можно по белому налёту, который появляется после того как они полностью прогорят. Этот момент времени является идеальным для того чтобы начать приготовление этого блюда.

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Даниил Знаменский, шеф-повар гастропаба «Шеф»

Приготовление мяса на решетке на мангале

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Рецепты

Она не так велика, как может показаться на первый взгляд, ведь в обоих случаях продукт будет запекаться на открытом огне. С решеткой, считают эксперты, проще управляться и контролировать равномерность прожарки всех частей шашлыка.

«Конечно, многие сочтут приготовление на решетке более простым, так как нет необходимости каждый кусочек нанизывать по отдельности», — комментирует Алексей Дыма, шеф-повар, открывший в должности бренд-шефа студию CULINARYON и кулинарную студию Ю.А.

Высоцкой, телеведущий, автор серии кулинарных книг и инстрагам-блога CHEFALEXDYMA.

/upload/resize_cache/iblock/ec6/415_300_1/eda_shashlyk.jpg

Что выбрать — шампуры или решетку? Ответ на этот вопрос зависит от разных факторов. Поговорив с шефами столичных ресторанов, мы составили список рекомендаций, как лучше запекать мясо, рыбу и овощи.

Одинаково хороши оба варианта. «Все зависит от формы нарезки мяса и веса продукта, — говорит Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана дикой кухни «Шотландская клетка».

—  На решетке можно готовить крупные куски мяса: рибай стейк, бифштекс, миньон, филе, антрекот и колбаски. На шампурах же обычно запекают мелкокусковые полуфабрикаты и изделия из фарша. Лично у меня нет особых предпочтений по приготовлению мяса на решетке или шампурах.

Все зависит от маринада и качества мяса — чем качественнее исходный продукт, тем лучше будет конечный результат». 

Второй важный фактор при выборе способа запекания — вид мяса и состав его маринада. «Для приготовления на решетке я бы выбрал курицу и индейку, замаринованные в сложных маринадах, которые дают возможность мясу оставаться более сочным.

Жареное мясо на углях: рецепты приготовления

— Для баранины, говядины и свинины я обычно выбираю более традиционный способ приготовления — на шампурах (тут важно качество мяса, длина и ширина шампуров, глубина и ширина мангала и пр)».

Наличие в мясе костей так же влияет на способ запекания. «Например, ребрышки и корейку на косточке я бы рекомендовал жарить на решетке для равномерной прожарки, так как на шампурах для этих частей требуется гораздо больше умения, — говорит Алексей Дыма.

— Вообще если у мяса имеются длинные косточки (корейка, ребрышки, крылья, окорочка, тушка целиком или широкие части мяса) — проще всего воспользоваться решеткой.

Другой вариант — запечь одну порцию блюда сразу на нескольких шампурах (так готовят, например, шашлык бешпанжа или бок барана)».

Чаще всего рыбу запекают на решетке (иногда — еще и предварительно завернув ее в фольгу), однако и на шампурах это блюдо получается очень вкусным. Многое зависит от сорта рыбы.

«Рыбу с плотным мясом (белуга, севрюга, осетр) можно готовить на шампурах, не сильно переживая, что она сможет развалиться во время приготовления. Если рыба небольшая, целиковая, с кожей, правильно насаженная на шампур, — тоже можно не переживать на этот счет, — объясняет Алексей Дыма. — Но если вы готовите стейки или опасаетесь, что рыба может «разойтись» на кусочки, то используйте решетку».

Одинаково вкусными получаются овощи, приготовленные на решетке и шампурах. «На решетке проще готовить овощи, нарезанные кружочками или длинными ломтиками, а на шампурах — овощи, нарезанные одинаковыми кусочками. Сложно на шампурах готовить овощи сочные (например, томаты). Баклажаны и перец необходимо надрезать, чтобы их не разорвало во время приготовления», — рекомендует Алексей Дыма.

Важен и размер овощей. «Такие овощи как грибы, картофель, помидоры черри удобнее запекать на решетке (из-за маленького размера), поскольку на мангале они быстро подгорают. А баклажаны, перец, обычные помидоры лучше делать на шампуре — они держатся и запекаются целиком. Интересно, что в армянской кухне чаще используют мангал для запекания крупных овощей», — объясняет Гаяне Бреиова, ресторатор, телеведущая, автор книг.

Жареное мясо на углях: рецепты приготовления

Есть и другие тонкости. «Если овощи разные, нужно знать, какой из них сколько готовится, чтобы одновременно над углями не оказались продукты разного времени приготовления», — подытоживает Алексей Дыма.

Испортить вкус готового блюда может любая мелочь. Хотите приготовить идеальный шашлык? Воспользуйтесь советами шеф-поваров.

* Подготовьте шампуры или решетку до начала готовки. «Перед приготовлением их нужно обжечь на огне и хорошо протереть. А решетку — еще и смазать растительным маслом», — советует Юрий Ламонов.

* Нарезайте мясо кусками среднего размера. «Не старайтесь делать большие куски, иначе рискуете получить блюдо, обугленное снаружи и совершенно сырое внутри», — говорит Алексей Дыма.

* Следите за тем, как размещаете мясо на шампуре. «Если насаживать мясо на шампур плотно, оно может не прожариться на месте стыков, поэтому лучше оставлять между кусками немного свободного пространства», — говорит Гаяне Бреиова. 

* Правильно обращайтесь с углями. «Начинать жарку стоит тогда, когда угли подернулись белым пеплом, — рекомендует Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — Мясо на шампурах размещайте очень близко к углям — расстояние должно быть примерно 4-5 сантиметров». Тушите вспыхивающий на углях огонь не холодной водой, а горячей (или вовсе кипятком). Это нужно для, того, чтобы шашлык ни в коем случае не остыл, если вода попадёт на него.

* Правильно размещайте шашлык на мангале. «Если хотите сделать много порций этого блюда, оборудуйте на мангале 2 зоны — одну для жарки, вторую для того, чтобы шашлык мог «дойти», но при этом не остыть», — добавляет Алексей Дыма.

Жареное мясо на углях: рецепты приготовления

* Не передерживайте блюдо на огне. «Свежее мясо готовится минут за 15, не больше, а рыба еще быстрее — примерно за 10 минут. Будете удерживать шашлык на огне дольше — рискуете пересушить блюдо», — советует Мамия Джоджуа.

* Продумайте подачу шашлыка. «Я рекомендую подавать готовое блюдо на виноградных листьях в сопровождении традиционных грузинских соусов, украсив зернами граната», — подытоживает Мамия Джоджуа.

А теперь поделимся лучшими рецептами шашлыка из курицы, рыбы и овощей. Предпочитаете классику — блюда из свинины и говядины? Ищите рецепты в этой статье.

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты. 1 кг куриных бедер, 600 г репчатого лука, 10 г соли, 150 г кетчупа, 100 г помидоров, 3 г черного перца.

Инструкция. Нарежьте куриное бедро крупным куском, лук — соломкой и смешайте с солью. Все вместе хорошо вымешайте до образования сока.

Помидоры нарежьте кубиком. Все компоненты перемешайте и оставьте замариноваться в течение 2-3 часов. Выложите на решетку и запекайте на гриле до готовности.

Шашлык из семги

Ингредиенты:300 г филе семги, соус «Наршараб» (для подачи). Для маринада: 10 г майонеза, щепотка паприки, щепотка черного перца горошком, 10 г томатной пасты, щепотка соли, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. зерен граната. 

Инструкция. Приготовьте маринад: соедините все ингредиенты в глубокой миске и перемешайте их до однородности. Выложите семгу в смесь, накройте крышкой, поставите в холодильник и оставьте на 2-3 часа (лучше на ночь).

Затем выложите маринованную семгу на решетку и запекайте на мангале в течение 10-15 мин. Украсьте долькой лимона, зернами граната и подавайте с соусом «Наршараб».

Баклажан на гриле 

Ингредиенты. 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 50 г чесночного масла, 50 г соуса песто, 4 г соли. 

Инструкция. Баклажан нарежьте кружочками, добавьте соус песто, соль, перец и чесночное масло (его можно приготовить самим: выдавите 3 зубчика чеснока в миску, залейте оливковым маслом, перемешайте, дайте настояться в течение часа). Хорошо перемешайте все это и оставьте мариноваться на час.

Помидоры нарежьте кружочками. Выложите на решетку баклажан, а сверху — помидоры. Запекайте на гриле до готовности.  

Ингредиенты. 600 г твердого тофу, 200 г цукини, 200 г томатов черри, 200 г болгарский перец. Для маринада: 1/2 оливковое масло, 2 ст.л. лимонный сок, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. черного молотого перца, 2 ст.л. копченой паприки, 2 зубчика чеснока, молотый перец чили по вкусу, пару веточек розмарина, 1 ст.л. сиропа агавы (или любого другого).

как правильно жарить шашлык на мангале

Инструкция. Овощи и тофу порежьте средними кусочками, смешайте с маринадом и дайте настояться в течение получаса. Пожарьте на шампурах до хрустящей корочки. Снимите готовый шашлык с огня, посыпьте любимыми травами. Для подачи подойдет соус дзадзики или томатный.

Приготовьте шашлык по одному из этих рецептов и, возможно, он станет вашим «коронным» блюдом.

Далее будет приведён пример самого простого и самого быстрого маринада. Для приготовления шашлыка из свинины на 4 порции вам понадобится:

  1. 1 кг вырезки из свиной шеи.
  2. Соль мелкого помола 1 чайная ложка с горкой.
  3. Крупно молотый перец.
  4. Одна или две щепотки молотого кориандра.
  5. Нарезанный полукольцами репчатый лук (одна крупная либо две-три небольших по размеру луковицы). Репчатый лук также можно натереть на крупной терке, тогда мясо приобретёт необходимый аромат и станет более сочным.

Необходимо тщательно перемешать свинину. Такой маринад готовится очень быстро по времени.

Чтобы шашлыки получились сочными первые три-пять минут их необходимо вращать на шампурах. Так мясо получится более сочным и «закапсулируется». Сок из свиной шеи вытекать не будет.

На заметку! Необходимо следить за температурным режимом и горением углей. При необходимости тлеющие угли немного раздувать, разжигать. Шампуры следует вращать через каждые три минуты, чтобы они не подгорели. Если угли излишне разгораются и видно открытый огонь, его необходимо погасить с помощью небольшого количества воды.

Сколько готовить шашлык из свинины? В среднем на мангале это традиционное блюдо кавказской кухни готовится на протяжении 15 – 25 минут. Всё зависит от температуры углей, а также природных условий и размера кусков мяса.

В заключение стоит отметить, что на приготовление шашлыка из свинины, включая стадию разделки мяса, маринования, жарки на углях и конечный подачи блюда, в среднем будет уходить около двух часов. Это довольно небольшой период времени, который необходимо затратить для того, чтобы наслаждаться действительно вкусным и сочным мясом.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Рецепты

Кефир или любая другая кисломолочная продукция – великолепная основа для универсальных качественных маринадов, которые подходят ко всем видам мяса и птицы.

Предлагаемый вариант маринада тоже является универсальным, хотя и не содержит особых специфических компонентов.

Приготовление еды на мангалеНеобычные блюда на мангале

Потребуются:

  • Непосредственно мясо. В данном случае – свинина 800 граммов.
  • Кефир или другая кисломолочная продукция – 0,5 л.
  • Лук репчатый – 4 луковицы.
  • Пряности, соль и прочие специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.

Процесс приготовления:

  1. Мясо обрабатывается должным образом, то есть: моется, очищается от посторонних включений, ненужных прожилок, нарезается поперек волокон и складывается в посудину для маринования.
  2. Лук нарезается традиционными кольцами и смешивается с мясом. Качество маринада существенно улучшится, если применить только луковый сок.
  3. К смеси свинины и лука добавляются прочие компоненты маринада. Все заливается кефиром и неоднократно перемешивается.
  4. Маринуется мясо всего пару часов, а солят его перед самой жаркой.
  5. Жареные шашлыки, которые были замаринованы по этому рецепту, отличаются завидным ароматом, необыкновенной нежностью и превосходным вкусом. Кроме того, они прекрасно сочетаются со многими овощами или салатами.

Многие используют нежную свинину без всякой предварительной подготовки. То есть в дело идут только специи и соль. Но ее маринованный вариант, несомненно, делает это мясо намного вкусней, ароматней и сочней.

Маринад с бальзамическим уксусом

Отличительной особенностью этого маринада является то, что маринадной основой в нем служит бальзамический уксус

Потребуются:

  • Свинина – чуть больше 0, 5 кг.
  • Уксус бальзамический – пара столовых ложек.
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Лук в этом маринаде не используется.
  • Пряности, соль и специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.
  1. Свинину необходимо вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон, отбить и сложить в емкость для маринования.
  2. Добавляются специи, вливается масло растительное, все перемешивается и оставляется в покое на несколько минут.
  3. Затем остается влить бальзамический уксус, еще раз перемешать, и маринад готов.
  4. Маринуется свинина ~ 1,5 часа.
  5. Солят ее прямо перед жаркой.

Такой вариант маринада на основе бальзамического уксуса отлично подходит к мясу, которое предназначается не только для жарки на решетке, но и для запекания в фольге или приготовления мяса на косточке.

Следует упомянуть и о еще одной прекрасной основе для маринадов – пиве.

Пиво достаточно часто используют для маринадной основы. Оно обладает мягким воздействием на любое мясо, великолепно «работает» в тандеме со многими пряностями, чесноком, комплексными специями, аджикой и так далее.

Мясо и пиво

Пиво в маринаде придает мясу необычайные привкусы солода и хмеля

Рецепты подобных маринадов на удивление просты, но весьма результативны по своему воздействию на любое мясо. Рассмотрим один из них.

Потребуются:

  • Свинина – около двух килограммов.
  • Лук репчатый – практически аналогично по весу. В этом маринаде он используется в увеличенном объеме.
  • Разливное пиво и обязательно не пастеризованное – 0,75 л.
  • Пряности, соль и специи – берутся в разумных пропорциональных соотношениях.
  1. Свинина промывается, обсушивается, нарезается поперек волокон и помещается в соответствующую глубокую емкость.
  2. К нарезанным мясным фрагментам добавляются специи, все перемешивается, и приступают к обработке лука.
  3. Лук очень мелко нарезается, тщательно перетирается руками и добавляется к мясу.
  4. Все заложенные в емкость компоненты перемешиваются и оставляются в покое минут на 20.
  5. Затем настоявшиеся ингредиенты заливаются пивом и опять оставляются мариноваться, но уже на несколько часов.
  6. Далее – мясо отправляется мариноваться в прохладное место. Время маринования ~ 8 часов.
  7. Сроки можно существенно сократить, если маринад не убирать в прохладное место. Тогда времени потребуется – max = 2 часа.
  8. Солят мясо непосредственно перед его жаркой.

Необходимо заметить, что и иные маринадные основы дают отличные результаты. Часто используют: газированную воду, чистый луковый сок, вина, обычный уксус, коньяк и так далее.

Вот такие кулинарные нюансы необходимо знать, прежде чем приступать к жарке мяса на углях. Они помогут приготовить действительно изумительное мясо, как на мангале, так и на решетке или гриле.

Мясо этого животного питательное и полезное, в нем содержится много серы. Железо, йод, фосфор, кальций, натрий — лишь малая часть тех полезных элементов, которые находятся в кроличьем мясе. Этот продукт относится к диетическим: в нем низкое содержание жира. Шашлык из кролика можно кушать детям и беременным женщинами, поскольку он считается гипоаллергенным. Кроме того, в блюде много витаминов и полезных микроэлементов.

Чтобы шашлык получился сочным и аппетитным, важно его не пересушить во время жарки. Для приготовления кроличьего мяса на углях понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограммовая тушка разделанного кролика;
  • оливковое масло — 8 столовых ложек;
  • свежий розмарин и тимьян (листья следует предварительно отделить);
  • чеснок — 4 небольших зубчика;
  • панчетта — 4 ломтика;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • цедра и лимонный сок;
  • соль;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Главное — правильно выбрать мясо. Чтобы кроличья тушка была мягкая и сочная, рекомендуется перед началом приготовления вымачивать ее в воде двенадцать часов. Мясо должно быть охлажденным или парным. Замороженная тушка при долгом хранении подвергается негативным явлениям, так что не рекомендуется покупать крольчатину в таком виде. Важно знать:

  • шпик — 100 г;
  • курица — 1 шт.;
  • соль, чеснок и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить мясо, запеченное на углях в фольге, надо следовать следующей простой технологии:

  1. Отбить тушку таким образом, чтобы она стала плоской формы.
  2. Натереть внутри и снаружи курицу перцем, чесноком и солью.
  3. Нарезать тонкими кусочками шпик (свиное сало) и положить полученные ломти на куриное мясо.
  4. Завернуть тушку в фольгу.
  5. Запекать мясо на раскаленных углях приблизительно полчаса.

Если в кухонном инвентаре имеется вертел, то рекомендуется готовить мясо с помощью него, поскольку таким образом получится некое подобие курицы-гриль.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Попробуйте🥩

Шашлык из говядины

Классический вариант — нанизать мяса на шампуры, разместить их над горячими углями (но не над открытым огнем) и готовить, поворачивая время от времени. Шампуры можно заменить на решетку или разместить шашлык в сферическом гриле, плотно закрыв крышку. Эти вариации тоже радуют результатом и имеют право на жизнь, хотя гурманы наверняка найдут что покритиковать.

Использование шампуров имеет несколько преимуществ:

  1. их можно заранее прогреть над огнем, тем самым продезинфицировав;
  2. горячий металл «запечатает» мясо (этот процесс называется коагуляция белков) и не позволит вытекать вкусному соку из кусочков ;
  3. говядина прожаривается быстрее и равномернее;
  4. красивая подача.

Время жарки зависит как от размера самих кусочков, так и силы жара. Готовность проверяется следующим образом: выбирают самый крупный кусочек, на нем делают надрез и чуть надавливают. Если выступивший сок будет прозрачным, значит, все готово.

Одним из самых важных нюансов, позволяющих приготовить вкусный шашлык из говядины, считается уголь и то, как разжигают огонь. Если вам хочется ускорить процесс, и вы старательно льете раствор для розжига на полусинтетические «магазинные» угли, то вы вряд ли сможете насладиться ароматом и вкусом жареного мяса.

как правильно жарить шашлык на мангале

Хорошо разгоревшиеся угли радуют равномерным алым цветом без черных вкраплений. Оптимальный размер углей — 3-5 см, поэтому крупные куски нужно разбить. Угли распределяют ровным слоем по мангалу, вдоль бортиков и по углам можно насыпать их чуть-чуть больше. Температура горения станет ровной и подходящей для жарки после того, как угли покроются легким слоем пепла: шашлык не пригорит и не пересохнет.

Точного ответа на вопрос, сколько готовить шашлык из говядины на мангале, никто не даст. Но в среднем мясо должно провести над углями 10-12 минут. Только не забывайте его почаще переворачивать и не давайте воспламеняться капающему жиру.

Чаще всего маринуют мясо в красном вине и соевом соусе. В блюдо нельзя добавлять много уксуса или лимонного сока. Главное — приправить говядину, чтобы шашлык имел незабываемый вкус и пряный запах. Мариновать куски мяса рекомендуется в стеклянной или керамической посуде, оставить которую в холодильнике надо на всю ночь. Говядина должна быть хорошего качества, поэтому при ее покупке надо учитывать следующие рекомендации:

  • запах мяса должен быть приятным;
  • для готовки подойдет кусок с красноватым цветом;
  • свежая говядина мгновенно восстанавливает свою прежнюю форму после нажатия на нее пальцем.

Рецепт мяса на углях на 10 порций состоит из таких ингредиентов:

  • говядина — 1 кг;
  • соевый соус — 200 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • ананасовый сок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь, соль и арахисовое масло — по вкусу;
  • луковый порошок — 3,3 г.

Шашлык с арахисовым маслом будет иметь непревзойденный аромат и вкус. Способ приготовления блюда будет описан ниже.

  1. Вначале надо подготовить мясо: удалить весь жир и жилы. После этого говядину надо порезать на мелкие кусочки. Есть один важный момент: делать это следует лишь поперек волокон, чтобы получились тонкие и длинные части. Подготовленные куски необходимо положить в миску, в которой в скором времени мясо будет впитывать маринад.
  2. Смешать соевый соус и растительное масло, а после добавить измельченный чеснок. В маринад необходимо добавить имбирь и соль. Далее надо залить готовый маринад в миску с мясом и аккуратно перемешать все ингредиенты.
  3. Поставить емкость с кусками говядины в холодильник на пару часов. Мясо полностью пропитается, если простоит в холодном месте всю ночь.
  4. Когда подготовительные этапы завершены, следует распалить костер. Кусочки мяса необходимо жарить на раскаленных углях около 10 минут.
  5. Вкус говяжьего шашлыка прекрасно сочетается с соусом, приготовить который можно таким образом: положить арахисовое масло на раскаленную сковороду, а после залить его ананасовым соком. В соус следует добавить луковый и чесночный порошки. Чтобы смесь не подгорела, ее необходимо постоянно перемешивать.

Аппетитно выглядит приготовленное на углях мясо (фото имеется в статье).

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

как правильно жарить шашлык на мангале

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Шашлык из козлятины

Можно приготовить сочное, мягкое, ароматное и вкусное блюдо из козлятины. Главное — правильно и качественно замариновать мясо. Вначале необходимо подготовить необходимые продукты, из которых будет состоять шашлык, а именно:

  • козлятина — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • минеральная вода — 1 литр;
  • 3 больших головки репчатого лука;
  • сушенный или свежий базилик — 1 ст. л.;
  • соль и перец (красный молотый и черный) — по вкусу.

Ингредиенты куплены — можно начинать готовку. В этом деле главное — позитивный настрой и точное выполнение инструкции. Пошаговый рецепт таков.

  1. Подготовить мясо: тщательно вымыть и вырезать лишний жир. После этого козлятину необходимо просушить при помощи бумажного полотенца. Далее мясо следует порезать на небольшие куски, для которых заранее надо подготовить глубокую пластиковую или стеклянную емкость (миску либо кастрюлю).
  2. Очистить лук и порезать его на мелкие полоски. Благодаря этому ингредиенту мясо станет сочным, мягким и ароматным. Однако пока лук следует отложить в сторону, поскольку он понадобится немного позднее.
  3. Измельчить черный перец с помощью ступки.
  4. Теперь можно добавить к мясу лук, перец, лимонный сок и базилик. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после залить их минеральной водой. Козлиное мясо жесткое само по себе, поэтому газировка сделает его более мягким.
  5. Поставить замаринованное блюдо в холодильник на 5 часов.
  6. Когда указанное время пройдет, далее следует достать куски мяса и наколоть их на шампуры. Важно знать: ломтики козлятины необходимо расположить близко друг к другу.
  7. Мясо жарить надо на раскаленных углях, поскольку лишь таким образом шашлык полностью прожарится. Этот процесс, как правило, занимает около получаса. Шампур надо время от времени прокручивать.
  8. Приготовленный шашлык из козлятины рекомендуется подавать вместе с запеченными овощами.

Это довольно простой рецепт приготовления мяса на углях. В маринад можно добавлять и другие ингредиенты, если хочется поэкспериментировать. Главное — обязательно добавить те продукты, которые размягчат мясные волокна козлятины. К этим ингредиентам относится репчатый лук и газировка.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно долго рассуждать о национальной кухне, вспоминать историю, где и когда приготовили первые куски мяса на шампурах, экспериментировать в процессе подготовки и сравнивать вкусы. И наверняка у каждого будет свое мнение

Но классика останется классикой во все времена: сочный шашлык из мягкой выдержанной говядины можно сделать как на семейном пикнике, так и на торжественном выездном мероприятии.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, смело выбирайте стейки Чайк ай Ролл, Топ Блейд, Топ Сирлойн, а лучше большие отруба (подлопаточный, филей верхней части бедра, или наружную часть лопатки) марки PRIMEBEEF. Замаринуйте мясо по любому понравившемуся рецепту. Рекомендуем попробовать вот такой вариант из целого отруба или приготовить шашлык с мятно-йогуртовым соусом . Все, что вам останется сделать, это запастись мангалом и правильными углями, потратить немного времени на жарку и приступать к дегустации.

Приятного аппетита!

В статье были описаны оптимальные и недорогие рецепты мяса на углях. Каждый сам вправе решать, какие именно ингредиенты будут использованы в блюде, ведь в этом случае можно комбинировать различные продукты питания для получения идеального рецепта. Однако не стоит забывать: важно сделать правильный костер, на тлеющий углях которого мясо будет готовиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector