Почему женьшень в Красной книге?

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Используется
  7. Описание лекарственной формы
  8. Дополнительные факты

Распространение

В диком виде женьшень обыкновенный растет на затененных участках в смешанных и кедровых лесах Уссурийской тайги — в Приморском и южной части Хабаровского края. Внесен в Красную книгу России. Встречается очень редко. В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.

Эндемик, реликт манчжурской третичной флоры. В России в настоящее время в диком виде, вероятно, встречается только в Приморском крае. Ареал женьшеня настоящего близок к ареалу других представителей семейства аралиевых, но сокращается (в начале XX столетия женьшень находили под Хабаровском в отрогах Хехцира). За пределами России достоверно сохранился только в северо-восточном Китае. Редчайшее растение, нуждается в строгой охране.

Широко культивируется в Китае, Корее, Японии.

Род Panax помимо женьшеня настоящего включает по меньшей мере семь видов, из которых пять приурочены к Восточной и Юго-Восточной Азии, а два произрастают в Северной Америке. Все эти виды проявляют стимулирующее и адаптогенное действие и издавна используются в народной медицине соответствующих регионов в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства как при лечении различных заболеваний, так и в профилактических целях.

Систематически к женьшеню настоящему весьма близок женьшень пятилистный (американский женьшень) — P. quinquefolius L., произрастающий на северо-востоке США и юго-востоке Канады. В Индокитае распространен ложный женьшень — P. pseudoginseng Wall. Несмотря на название, это растение по лекарственным свойствам ценится на втором месте после женьшеня настоящего и входит в состав многих сборов восточной медицины.

Другие названия и синонимы


Названия

 Русское название: Женьшень обыкновенный.
Латинское название: Panax ginseng.
Семейство: Аралиевые (Araliaceae).


Женьшень обыкновенный
Женьшень обыкновенный

Описание

 Женьшень обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых со стержневым мощным корнем длиной до 20—25 см, диаметром 2—2,5 см Иногда корень похож на фигуру человека, поэтому и называют его корень-человек.
Стебель одиночный, прямой, тонкий высотой 30-70 см, оканчивается мутовкой длинночерешковых листьев. Листья собраны в мутовку по 2—5 шт, пальчато-пятисложные, листочки на черешках длиной до 1 см, обратнояйцевидные, при основании клиновидные, на верхушке сужено-заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху с редкими волосками, два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2-3 см, шириной 1—1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4-15 см, шириной 2,2—4 см, из них средний листочек наиболее длинный.
Цветонос верхушечный, тонкий, длиной около 20 см, с одним конечным шаровидным зонтиком или в нижней части еще с 1-3 веточками, несущими более мелкие зонтики.
Цветки у женьшеня обыкновенного обоеполые и тычиночные, невзрачные, по 5—16 в зонтике, а у старых растений — до 50 и более в соцветии; чашечки из 5 очень мелких широких тупых зубчиков длиной около 0,3 мм и шириной 0,5 мм; лепестков 5, розовых или реже зеленовато-белых, продолговатых и туповатых или островатых, длиной около 1 мм, шириной 0,2—0,3 мм; тычинок 5, немного короче лепестков; столбиков 2, редко 3, свободных, немного короче лепестков и почти равных тычинкам.
Плод — костянка размером, как у черемухи, ярко-красная, большей частью двугнездная, с одним белым дисковидным семенем в каждом гнезде. Плоды ядовиты. Цветет в июле, плоды созревают в августе—сентябре,.


Распространение

 В диком виде женьшень обыкновенный растет на затененных участках в смешанных и кедровых лесах Уссурийской тайги — в Приморском и южной части Хабаровского края. Внесен в Красную книгу России. Встречается очень редко. В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.


Женьшень обыкновенный
Женьшень обыкновенный

Сбор и заготовка

 Женьшень заготавливают в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Собирание корней женьшеня когда-то требовало огромных усилий. Было, в частности, запрещено дотрагиваться до растения железным предметом.
Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2—5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах, сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус. Хранить можно до 5 лет.

 Русское название: Женьшень обыкновенный. Латинское название: Panax ginseng. Семейство: Аралиевые (Araliaceae).

Химический состав

Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами — панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных аралиевых. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, F панаксадиол.

Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло панацен, смесь жирных кислот, алкалоиды, сесквитерпеноиды, другие тритерпеноиды помимо панаксозидов (гинзенозиды, панаксодиол, панаксотриол), углеводы и родственные соединения, фитостерины, холин, жирное масло, слизи, крахмал, пектиновые вешества, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, B2, B12, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, полиацетиленовые соединения. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды — гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях выше, чем в корнях.

Почему женьшень в Красной книге?

Вопреки распространенному убеждению, химический состав и лечебные свойства культурного и дикорастущего женьшеня почти идентичны. Различается лишь содержание действующих веществ, но ненамного.

Описание

Водно-спиртовая настойка.

Корень женьшеня включен в ГФ XI как лекарственное сырье.

Женьшень обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых со стержневым мощным корнем длиной до 20—25 см, диаметром 2—2,5 см Иногда корень похож на фигуру человека, поэтому и называют его корень-человек. Стебель одиночный, прямой, тонкий высотой 30-70 см, оканчивается мутовкой длинночерешковых листьев.

Листья собраны в мутовку по 2—5 шт, пальчато-пятисложные, листочки на черешках длиной до 1 см, обратнояйцевидные, при основании клиновидные, на верхушке сужено-заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху с редкими волосками, два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2-3 см, шириной 1—1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4-15 см, шириной 2,2—4 см, из них средний листочек наиболее длинный.

Цветонос верхушечный, тонкий, длиной около 20 см, с одним конечным шаровидным зонтиком или в нижней части еще с 1-3 веточками, несущими более мелкие зонтики. Цветки у женьшеня обыкновенного обоеполые и тычиночные, невзрачные, по 5—16 в зонтике, а у старых растений — до 50 и более в соцветии; чашечки из 5 очень мелких широких тупых зубчиков длиной около 0,3 мм и шириной 0,5 мм;

лепестков 5, розовых или реже зеленовато-белых, продолговатых и туповатых или островатых, длиной около 1 мм, шириной 0,2—0,3 мм; тычинок 5, немного короче лепестков; столбиков 2, редко 3, свободных, немного короче лепестков и почти равных тычинкам. Плод — костянка размером, как у черемухи, ярко-красная, большей частью двугнездная, с одним белым дисковидным семенем в каждом гнезде. Плоды ядовиты. Цветет в июле, плоды созревают в августе—сентябре,.

Настойка из корня женьшеня: корень весом 40—50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3—4 ч, нарезать, залить 0,5 л 40%-ного спирта или крепкой водки и настоять 21 день в темном месте. Принимать 1 раз в день за 0,5 ч до еды по 1 л. , не запивая водой. Выпитое количество настойки доливать водкой в течение 14 дней.

Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Этот курс лечения можно повторять только через год. Экстракт из корня женьшеня: корень весом 40-50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Остужают и пьют по 1 л. 2 раза в день, утром и вечером до еды.

Женьшень обыкновенный

Порошок из женьшеня принимать по 0,25 г 3 раза в день, начиная с малых доз, постепенно переходя к их увеличению. [[r. При длительном приеме женьшеня могут возникнуть побочные явления: бессонница, головная боль, боли в области сердца, сердцебиения, депрессии. Он опасен при тяжелых случаях гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях.

Фармакологическое действие

Достоверное знание о лечебных свойствах женьшеня вплавлено в многовековый пласт легенд. Считается, что в Китае женьшень использовали в лечебных целях еще 3000 лет назад. Достоверные упоминания применения женьшеня содержится в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. Само название «женьшень» в буквальном переводе означает «человек-корень»;

Женьшень оказывает стимулируюшее, общетонизируюшее и укрепляющее действие. Его считают средством, способствующим долголетию, особенно полезным в преклонном возрасте при общей слабости, усталости, истощении, импотенции, депрессивных состояниях, ипохондрии.

Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Корень женьшеня является сильным возбудителем центральной нервной системы, однако он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.

Препараты из корня женьшеня стимулируют динамику нервных процессов, благотворно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), ускоряют углеводный и жировой обмен, повышают гормональный уровень, увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв.

Женьшень — сильный энергетический восстановитель, в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость; наконец, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно рекомендуется для предотвращения явлений старения и считается средством, продлевающим жизнь.

Принято считать, что женьшень возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены.

Возбуждающее действие корня женьшеня на организм приписывают панаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Сбор и заготовка

Женьшень обыкновенный

Заготовку дикорастущего женьшеня производят в период, когда его легче обнаружить среди других растений. Выкапывают корень женьшеня костяными лопаточками, стараясь не оборвать мочки и не повредить корень. Извлеченные корни аккуратно очищают от грязи и шелухи, стремясь не поцарапать кожный покров. Загнившие места очищают от гнили и затирают землей.

Не допускается мытье корня. Собранные и очищенные корни сушат или хранят в свежем виде в деревянных ящиках, обложенных изнутри мхом средней влажности. Корни укладывают в ящик слоями, пересыпая просеянной землей, взятой с места заготовки. На заготовительных пунктах корень сортируют по величине, форме, степени повреждения при копке.

В связи с крайне ограниченными запасами дикорастущего женьшеня подавляющая часть корня на мировом рынке имеет культурное происхождение. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет.

Высушенный корень хранят на складах расфасованным в целлофановых мешках, уложенных в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой.

Срок годности 2 года 6 мес.

Женьшень заготавливают в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Собирание корней женьшеня когда-то требовало огромных усилий. Было, в частности, запрещено дотрагиваться до растения железным предметом. Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2—5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое;

Применение

Женьшень обыкновенный

Препараты женьшеня применяют при физической и умственной усталости, после длительных тяжелых заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, нарушении функции половых желез, функциональных нервных и психических заболеваниях, при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.

Китайские врачи рекомендуют регулярно принимать препараты корней женьшеня и здоровому человеку в целях укрепления жизненных сил и для продления жизни, но отдают преимущество истощенным больным, при слабости, переутомлении, головных болях, бессоннице, ночной потливости, одышке, кровохарканьи, сахарном диабете, малокровии, импотенции, функциональных расстройствах сердечной деятельности.

В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв.

Корни дикого и культивируемого женьшеня используются в свежем виде и консервированными в сахаре.

Женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому. Восточная медицина предписывает прием женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.

Препараты женьшеня противопоказаны при гипертонии и в острый период инфекционных заболеваний.

Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: сердцебиение, головные боли, боли в области сердца, головокружение.

Самолечение женьшенем без твердых знаний о дозировке недопустимо: известны случаи смертельного отравления.

Охранные мероприятия

Почему женьшень в Красной книге?

Сбор молодых корней дикорастущего женьшеня массой менее 10 г не разрешен. Выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют лекарственной ценности. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см.

Женьшень включен в Красную Книгу РФ. Лимитирующие факторы восстановления популяции женьшеня помимо неумеренных заготовок — низкая семенная продуктивность, медленное развитие сеянцев, лесные пожары и нарушение лесной подстилки. Для восстановления популяции дикорастущего женьшеня необходимо введение длительного запрета на его заготовку в ряде районов и реинтродукция.

Используется

Препараты из женьшеня применяют при гипотонии, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией ).

Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммунитет организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни. В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча. В Китае, где народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью», ему приписываются все виды свойств.

Ресурсы

Дикорастущий корень женьшеня всегда был редким сырьем. В Приморье плановые заготовки в середине XX столетия не превышали 200 кг корня (сырой вес) за сезон. В Китае в 30-е годы объем заготовок дикорастущего корня составлял около 500 кг за сезон, но уже в 1950 году сезонный объем заготовок упал до 150 кг. В настоящее время заготовки корня дикорастущего женьшеня в Китае практически не ведутся.

Культивирование женьшеня начали в Корее еще в I в. до н. э., чуть позже его начали культивировать и в Китае. Русские поселенцы начали культивировать женьшень с начала заселения Приморского края. Промышленное выращивание женьшеня в Приморье начал пионер освоения края М. И. Янковский. К сожалению, после революции эту работу пришлось начинать заново.

Помимо культурного P. ginseng китайского происхождения значительная и постоянно растущая доля женьшеня на мировом рынке приходится на американский P. quinquefolius. Американские производители давно отказались от традиционных деревянных навесов и выращивают женьшень под пологом из полимерной сетки с применением современной агротехники.

Только через Гонконг — ведущий мировой рынок женьшеня — в начале 90-х годов прошлого столетия ежегодно проходило свыше 3 тысяч тонн корня. Вклад России в мировой рынок женьшеня на этом фоне ничтожно мал и неуклонно снижается: если в 1987 году в России было заготовлено примерно 3,5 т корня, то в 1993 не произвели и половины этого количества.

Дополнительные факты

В народной медицине стран Восточной Азии женьшень известен на протяжении 4—5 тысячелетий. Первое письменное упоминание о нем датируется I в. До н. Э. — временем появления древнейшего китайского сочинения о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн-цао». В X в. Авиценна описал женьшень в книге «Канон врачебной науки».

Описывая женьшень, Линней дал ему название «Panax» от греческих слов pan — все, аxе — исцелять, т. Е. Средство от всех болезней, панацея. Кстати, Панацеей звали одну из дочерей древнегреческого бога — целителя Асклепия (Эскулапа). В Китае и Корее он издавна считался символом справедливости и добра, залогом счастливой жизни, лекарством от всех болезней и недугов.

Женьшень относится к тем немногим реликтовым вымирающим растениям, которые произрастали на Земле еще в третичный период. Живет женьшень до 300 лет и больше. Найти женьшень очень трудно. Обычно встречается корень массой в 15—20 г, корни массой 40-50 г считаются большой редкостью. В районе Приморья, в Сучанском районе, был найден корень массой 180 г.

Однако там же, в Приморье, нашли корень еще большего размера — массой в 480 г. Его отыскал охотник совершенно случайно. Корень имел желтовато-палевый цвет, был толщиной с руку, а длина его превышала 30 см Он прожил более 100 лет. Такие великаны встречаются очень редко. Каждый крупный корень женьшеня имеет свою историю, подобно тому как имеют собственную историю крупнейшие алмазы, бриллианты, рубины.

Найти большой женьшень — это то же, что найти самородок золота. Женьшень хоть и ведет свое происхождение из Маньчжурии и Кореи, однако он не является исключительно дальневосточным видом; поскольку идентичный, с ботанической точки зрения, женьшень произрастает также и в канадских лесах, где в 1715 году был открыт французским иезуитом отцом Лафито.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector