Жерех рыба костлявая или нет

Чем отличается жерех от голавля и язя

Если присмотреться к рыбам повнимательнее, то можно обнаружить различия и во внешнем виде, и в поведении, и во вкусовых качествах их мяса.

Жерех, голавль и язь обитают в схожих условиях и имеют похожий образ жизни. Это наложило отпечаток на их внешность, придав ей много одинаковых черт. При этом подъязки выше и толще шереспёра, голова более короткая, компактная и с меньшей пастью. На спине у него более тёмная полоса, а бока светлее и без синеватого отлива.

Знаете ли вы? У голавля отсутствует желудок, поэтому ему сложно насытиться. Он хватает абсолютно всё, что падает в воду.

Голавля сложнее отличить от жереха. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что чешуя у него мельче и немного темнее. Чешуйки все с тёмной каймой. Плавники более яркие и ненасыщенного окраса. Размеры головы — что-то среднее между размерами голов двух других видов, и тело тоже.
Описываемые отличия более заметны, если положить три эти рыбы рядом. Если рассматривать их по-отдельности, то, прежде всего, нужно обратить внимание на чешую.

У жереха она с синеватым отливом и мелкая, у голавля — золотисто-зелёная и крупная, у язя — золотистая, среднего размера. Отличаются они и видом заднепроходных плавников. У шереспёра он широкий, у головня — чуть уже и выпуклый, у язя — с выемкой и ярко-красный. В целом, все плавники у последнего насыщенно-красного окраса. У жереха они самые светлые, чуть красноватые, а хвостовой — серо-синий.

Знаете ли вы? У взрослого голавля практически нет природных врагов, поскольку эта рыба очень осторожная.

Отличают их и по цвету глаз: у шереспёра они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка, у подъязка — зеленовато-жёлтые, а у головня — блестящие, с буровато-зелёным пятном в верхней части.
Живут рыбы в одной среде и вырастают примерно одного размера, но при этом не являются конкурентами. Лишь в осенний период они начинают охотиться за подросшим молодняком других рыб и насекомыми.

Среди этих трёх рыб шереспёр самый активный хищник. Связано это с особенностями его пищеварительной системы, поэтому он вынужден искать пищу круглый год. Он никогда не сидит долго в засаде, а сразу же бросается на добычу, если чувствует её. Обладает отличным обонянием и способен уловить запах добычи за десятки метров. Но добычу может словить небольшую, поскольку челюсти его не крупные. В качестве приманки желательно использовать мальков не больше 5 см.

Жерех рыба костлявая или нет

Два других вида менее активны. Весной они держатся у дна водоёмов, поскольку здесь находится их природная пища. К поверхности воды они поднимаются, когда водоём прогревается, а на поверхности собираются упавшие насекомые. Вот почему весной их лучше ловить донными снастями. Язь клюёт осторожно, а голавль стремится оторвать поводок ещё в самом начале клёва.

Он способен затянуть всё удилище в воду, поэтому его нужно устанавливать на берегу так, чтобы сразу не соскочило. На язя нужно выбирать снасть поделикатнее, т. к. из-за толстого поводка может отсутствовать клёв. С прогревом воды можно использовать проводку для ловли на поверхности. Наживкой может быть жук либо кузнечик. Желательно брать наживку покрупнее, чтобы отсеять мелкий улов.

Головня можно ловить на течении либо в местах разделения струи на две части, где образуется зона относительно тихой воды. Подъязки любят спокойную воду. Их можно отыскать в зарослях кувшинок или в местах, где низко над водой свисают ветки деревьев. Крупные особи можно найти среди коряг.
Шереспёр предпочитает течение. Даже нерестится он на открытых участках. Водоёмы выбирает с каменистым дном.

Вкусовые качества мяса этих рыб на любителей. Но если правильно приготовить — то получается необычайно вкусно.

Среди описываемых видов мясо шереспёра считается самым лучшим. Но оно очень костлявое. От мелких костей можно избавиться путём засолки (они размягчаются под действием соли). Вяление и копчение после засолки дополнительно размягчают кости.

Можно из него приготовить фарш и слепить котлеты. При желании — смешать со свининой. Котлеты можно сделать паровыми либо жареными.

Важно!Самый подходящий гарнир для таких котлет — пюре, рис, гречка.

Перед приготовлением подъязка его обязательно нужно вымочить в солёной воде, чтобы избавиться от запаха тины. После этого мясо можно пожарить, чтобы размягчить кости. Можно приготовить филе в фольге с кунжутом или томатами либо потушить с вином.
Жерех рыба костлявая или нет

Некоторые хозяйки фаршируют яйцом и зеленью и запекают тушку в духовке.
Необычный вкус придают мясу петрушка, мята, кинза, шпинат. Подчёркивают его кориандр, кунжут, тимьян, цедра лимона.

Важно!Мясо голавля не уступает по своей ценности лучшим сортам животного мяса, при этом оно усваивается гораздо лучше, что делает его более диетическим.

Он него можно избавиться путём маринования в лимонном соке с и специями. После этого тушку рекомендуют готовить на гриле либо обжарить со сметаной и . Хорошо получается голавль в духовке со специями. Рыболовы умеют готовить из рыбы великолепную уху.

Часто эти три вида рыбы используют как начинку для пирогов и получают из них великолепные консервы.
Ознакомившись с описанием данных видов рыб, начинающему рыболову будет просто разобраться, кто перед ним.

Что можно приготовить из сазана

Сазан отличается от других представителей отряда Карповые очень нежным и питательным мясом, к тому же, относительно не костлявым, что позволяет вводить его даже в детский рацион. Практически все кости рыбы — крупные и легко вынимаются, но изредка можно найти и мелкие в небольшом количестве.

Стоит также отметить — чем крупнее выбранный вами экземпляр, тем меньше костной ткани попадается, и вся она достаточно крупная.
Опытные кулинары утверждают, что если сравнивать сазана и других пресноводных рыб по костлявости (например, толстолобика), то первый однозначно выигрывает.

Существует множество блюд, которые можно приготовить из филе или же других частей сазана. Ниже будут приведены несколько вкусных рецептов.

Рыбные котлеты

Для 4 порций понадобятся:

  • сазан — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • хлеб — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • набор специй — по желанию;
  • панировочные сухари — ½ стакана;
  • подсолнечное или оливковое масло — ½ стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и выпотрошите сазана, следуя вышеуказанным инструкциям.
  2. С помощью кухонных ножниц или ножа избавьтесь от хвостового плавника, головы, хребта и плавников.
  3. Тщательно промойте филе под проточной водой.
  4. Пинцетом выберите все мелкие кости и нарежьте рыбу на небольшие куски, которые поместятся в мясорубку.
  5. Замочите куски хлеба либо батона в воде или же молоке — это способствует сочности и нежности будущих котлет.
  6. Мелко нашинкуйте луковицу, чтобы сделать структуру блюда плотнее.
  7. Перекрутите в мясорубке рыбу, добавьте к получившемуся фаршу хлеб и лук, а затем перемешайте всё руками.
  8. Посолите и приправьте специями, перемешайте. Слепите одинаковые шарики.
  9. Разогрейте сковороду на максимально сильном огне, добавьте масло.
  10. Обмакните будущие котлеты в панировочные сухари, отправьте продукт жариться.
  11. Для сочности несколько минут пропарьте блюдо под крышкой. Подавайте к столу горячим.

Если фарша получается слишком много, вы можете одну часть пожарить на сковороде, как описывалось выше, а вторую приготовить на пару (с помощью пароварки, мультиварки и т.д.) — получится не менее вкусно, зато полезно.

Уха из сазана

Ингредиенты на 8 порций:

  • голова, хвосты и плавники от 3-х рыб;
  • картофель — 300 г;
  • манная крупа — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.

Знаете ли вы?В 100 граммах сазана содержатся всего лишь 97 ккал и 18,2 г белка, что позволяет употреблять эту рыбу даже во время диеты.

Инструкция приготовления:

  1. Почистить лук и картошку, промыть их проточной водой.
  2. Залить в кастрюлю воду и поставить на максимальный огонь.
  3. Отправить туда рыбные части и лук, посолить. Варить в течение полутора часов.
  4. По истечении указанного времени извлечь из кастрюли рыбу, снять с хвоста и головы мясо.
  5. Процедить бульон.
  6. В жидкость поместить картофель и манку, варить до готовности первого.
  7. Добавить рыбную мякоть.
  8. Примерно за 3–5 минут до завершения варки ухи положить лавровый лист.
  9. Подавать блюдо горячим, присыпав сверху зеленью по вкусу.

Это лишь два классических рецепта, способных украсить повседневный рацион. Конечно же, их намного больше. Для застолья можно запечь сазана в духовке с картофелем или без, пожарить его на сковороде или же зафаршировать.
В мясе сазана содержится множество нутриентов, среди которых выделяют кобальт, хром и витамин PP.

Как правильно почистить

Существует несколько способов, позволяющих быстро и без последствий в виде разбросанной вокруг чешуи почистить карпа.

Важно!Для данного способа не рекомендуется использовать раковину, поскольку остатки чешуи рискуют засорить слив.

Первый предполагает такую последовательность:

  1. Застелить кухонный стол или любую удобную поверхность газетами либо плотной бумагой.
  2. Надеть резиновые перчатки и поместить рыбу на стол.
  3. Острыми кухонными ножницами отрезать плавники.
  4. Прижать голову сазана пальцами и ножом (если имеется, можно воспользоваться скребком) счищать чешую по диагонали, а когда основная её часть будет удалена, продолжить от хвоста к голове. Процедуру необходимо выполнять динамично, захватывая чешуйки и оттягивая их вверх.
  5. Промыть тушку под холодной проточной водой.

Следующий вариант позволит очистить одну рыбу менее, чем за 2 минуты, если действовать следующим образом:

  1. Взять таз и наполнить его проточной водой — так вся чешуя не будет разбросана вокруг, а останется в ёмкости.
  2. Поместить в тару рыбу, слегка намочить.
  3. Взять ложку и, начиная от хвоста, подцепить чешуйки и вести к голове, применяя силу. Так пластинки будут наслаиваться на кухонную принадлежность, что позволит быстро очистить сазана.
  4. Периодически смывать остатки чешуи водой.
  5. Повторить последовательность с другой стороны тушки.
  6. Взять нож и также, от хвостового плавника к голове, снять толстый пласт чешуи с грудины.

Жерех рыба костлявая или нет

Если где-то виднеются неочищенные островки, достаточно облить их кипятком, выждать несколько секунд и убрать ножом.

Кроме вышеописанных способов, можно воспользоваться:

  • специальной тёркой для чистки рыбы, перед этим поместив тушку в таз или раковину;
  • обдать кипятком в течение 2–4 секунд, а затем с помощью ножа снять тонким пластом вместе с кожей;
  • поместить в морозильную камеру на 6–8 часов, затем вынуть оттуда и положить в раковину на 2 часа перед очисткой;
  • с помощью соли;
  • болгаркой или дрелью — метод действенный, однако весь окружающий вас интерьер будет в чешуйках, которые придётся очень долго убирать.

Знаете ли вы?В Японии за чрезвычайную мудрость сазана называют «отцом всех рыб», а о хитрых людях часто отзываются: «Умён, как сазан».

Разделка рыбы

Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах. Он прекрасно чувствует себя в довольно сильном течении рек, но также его можно найти в водохранилищах или озёрах.

У него заострённая голова с относительно маленькими глазами и большим ртом, нижняя челюсть выдвинута вперёд. Данная порода не имеет обычных признаков подводных хищников, например, у неё имеются только глоточные зубы, расположенные в два ряда. Цвет чешуи на брюшке — серебристо-белый, на боках переходит в зеркально-желтоватый окрас, на спинке может быть как оливково-зелёным, так и голубоватым. Плавники — серые на спинке и хвостовой части, светло-оранжевые — в области брюшины и анального отверстия.

Выпотрошить рыбу не так сложно, как кажется.

Рыба жерех

Чтобы сэкономить время и силы, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Взять острый нож и сделать им надрез от жаберных пластин до позвонка.
  2. Кончиком кухонного инструмента разрезать спину по направлению вверх, к голове.
  3. Отрезать хвостовой плавник, а затем лезвием ножа поддеть филейную часть мякоти, отделяя тем самым от рёбер. Повторить действия с другой стороной тушки.
  4. Поместить рыбу на разделочную доску мясом вверх и разрезать посередине, не задевая при этом кожу.
  5. Провести ножом вдоль шкуры, максимально близко к ней — это поможет отделить филе.

Размер и вес

Через 12 месяцев после появления из икры малёк вырастает до 100 мм в длину и набирает вес в 20–30 г, через 24 месяца его масса снова увеличивается в два раза. Далее с каждым годом хищник удлиняется примерно на 10 см. В первые пять лет жизни эта порода рыб не представляет интереса для рыболовов, и только на шестом году среди них появляются крупные экземпляры весом до 1 кг.

Знаете ли вы?У северных народов России существует очень вкусное блюдо из свежевыловленной крупной и жирной рыбы — сугудай. Его можно готовить из любой белорыбицы, которую нарезают кусками, перетирают с солью, перцем, перемешивают с нашинкованным репчатым луком и оставляют для настаивания на 10 мин.

Средняя длина взрослого экземпляра — от 45 до 70 см, а вес варьируется в пределах 2–6 кг. Однако встречаются и более крупные особи. Тело этой породы большое, вытянутое, слегка сплющенное по бокам, покрыто сравнительно небольшими чешуйками. Редко какой улов содержит шереспёра крупнее 4 кг, но в мире известны редкие случаи, когда на удочку попадались экземпляры весом более 10 кг.

Рекорды по ловле жереха:

  1. Беларусь — официально зарегистрирована поимка самого большого жереха в Европе. При длине тела в 80 см его вес — 12,0 кг, возраст — 17 лет.
  2. Польша — самый крупный шереспёр, пойманный в стране, имел вес 7120 г.
  3. Восточная Германия — поймана особь весом в 10,3 кг.
  4. Австрия — официальный национальный рекорд страны зафиксировал поимку жереха в 5,87 кг.
  5. Россия, Ленинградская область (1949 г.) — выловленный экземпляр имел длину 101 см и массу тела в 8,3 кг.
  6. Россия, Вуокса (2003 г.) — пойман экземпляр весом 6 кг и длиной в 80 см.
  7. Россия, конкурс «Спортивное рыболовство» (1999 г.) — судьям был представлен экземпляр массой 7800 г.
  8. Украина (1997 г.) — в сети промысловиков попалась особь с рекордным весом в 8,2 кг. Она была выловлена под Днепропетровском (в Запорожском водохранилище). Возраст добычи — 13 лет.
  9. Германия (сентябрь 1998 г.) — рыболов Т. Мааск поймал рыбу в 6300 г. Сведения о достижении были опубликованы в журнале «Fish und Fang».

Характер и образ жизни

Шереспёр — очень осторожен, обладает острым зрением и слухом. Благодаря этим особенностям он держит окружающее пространство под постоянным контролем, и близко подобраться к нему непросто. Ихтиологи считают, что данная порода в поиске пищи следует за стаями чаек, так они с воздуха находят небольшие рыбные косяки (обычно уклеек и верховок).

Любители рыбалки нередко делятся друг с другом своими наблюдениями за тем, как ведут себя серебристые чайки (хохотуньи), сбивающиеся в группы неподалёку от перспективных речных перекатов. Они ожидают начала трапезы жереха в надежде подкормиться и самим.

Хищный молодняк собирается группами, но взрослые рыбы в течение всего тёплого периода ведут одиночный образ жизни. Половозрелые особи сбиваются в стаи только во время нереста или по дороге к ямам для зимовки. Иногда они временно объединяются, охотясь на опасном участке реки, где водятся естественные враги шереспёра.

Можно засечь охоту хищников-одиночек на стайки мальков или уклейки по характерным резким всплескам воды. Обычно они поджидают добычу за камнями речных перекатов, зная, что рано или поздно, плывущая по течению рыба подойдёт на расстояние, доступное для броска.

Весьма интересно наблюдать за групповой охотой жереха: 3–5 крупных особей объединяются в отряд загонщиков, после чего организованно нападают на выбранный рыбий косяк. Обычно это мелкие рыбы, такие как уклейка, верховка или плотва. Часть охотников перекрывает добыче путь к бегству вниз и в сторону, непрерывно и стремительно кружа вокруг, а другие подгоняют её к поверхности.

В результате этих действий вода в верхнем слое водоёма кипит от движений сотен мелких рыбёшек. Шереспёры молниеносно нападают на них, оглушая хвостовыми ударами, и всасывают дезориентированные жертвы в пищевод. Также они могут с шумом выпрыгивать на поверхность реки и плашмя падать вниз, это делается того, чтобы ошеломить плотву или уклейку. Резкое кружение хищника в воде создаёт водовороты, из которых не может выбраться слабосильная добыча.

Большие экземпляры, весом более 3 кг, могут азартно преследовать добычу, наполовину высовываясь над водой, что весьма схоже на движение подлодки или акулы. Наблюдающему человеку в этом случае можно видеть часть головы, спину и спинной плавник охотящейся рыбы. Рыбаки знают, что нередко жерех передвигается по реке за косяками добычи и в пылу погони может заплыть даже на участки, где очень мелко, или же в стоячие заводи, заросшие травой.

Чем питается в природе

Это плотоядный хищник, питающийся более мелкими видами рыбы. В его меню входит примерно 18 пород, в основном малоценных, таких как пескарь, тюлька, уклейках или густера. Будучи голодным, жерех нападает даже на небольших голавлей, язей или судаков. Тело жертвы редко когда превышает в длину 5 см, так как у охотника не слишком велик размах пасти и нет зубов. Любители с опытом ловли знают эту особенность и приманивают шереспёра на приманки, имитирующие определённую породу и размер рыб.

Как и у других представителей карповых, у белезны невыразительный кишечный тракт, без объёмного желудка. По этой причине ей нужно постоянно добывать пищу, особенно часто еда нужна в тёплый период года.

После изучения повадок хищника было обнаружено, что:

  • в первой половине лета утренний жор начинается вскоре после рассвета, примерно в 5:00 часов, а проголодается жерех около 18:00 вечера;
  • к середине лета «завтрак» сдвигается ближе к рассвету, и в 4:00 утра рыба уже ищет пищу, а дневная поклёвка начинается с 14:00 и длится около часа.

Важно!Взрослый жерех в летнее время ест не чаще раза в сутки. Стоит учитывать, что ближе к осени он начинает медленнее переваривать пищу, что связано с похолоданием воды, и промежуток между охотой может составлять около двух суток.

В течение суток данный хищник может мигрировать вслед за кормом. В дневное время он старается держаться неподалёку от русла реки: за камнями, против течения. Как только солнце скрывается за горизонтом, жерех начинает преследовать мирных рыб и заплывает вслед за ними в заливы и на мелководье.

Жерех, недавно вылупившийся на свет, питается зоопланктоном вплоть до рассасывания желточного мешка. В подростковом возрасте они едят улиток, ракообразных и личинки насекомых. Но рыбой этот хищник начинает кормиться уже с младенческого возраста. Довольно часто ихтиологи находят в желудках молодняка этого года, имеющих длину тела не более 5–7 см, мальков других пород (плотвы, густеры, окуня, краснопёрки).

В пожилом возрасте при максимальном размере он может заглатывать лягушек, водоплавающих птиц и мелких млекопитающих (грызунов). Это единственный хищный представитель семейства карповых. Часто о его удачной охоте извещают сильные удары хвостом по поверхности воды, в основном это можно наблюдать на равнинных реках.

Знаете ли вы?В 1927 году на реке Урал был зафиксирован необычный случай. Выловленный сеголеток жереха, длиной всего в 13 мм, не мог закрыть рот, так как из него торчал хвост малька плотвы.

Нерест

В половое созревание шереспёр вступает на четвёртом году жизни, в это время его тело достигает длины около 30 см. Нерест длится всего около двух суток и может происходить в период с марта по апрель при температуре воды от 5… 7°C. Размножаться порода предпочитает в реках с быстрым течением и каменистым или галечным дном.

Самки откладывают яйца на камни, реже на водные растения или затонувшие корни, их инкубация занимает примерно 14 дней. После вылупливания молодая особь имеет длину около 7 мм, наполнение её плавательного пузыря происходит через неделю. Обычно жерех живёт около 12 лет. Его вылов популярен среди рыболовов, благодаря трудности охоты и крупному размеру туши, хотя мясо рыб этой породы не слишком ценится из-за костлявости.

Естественные враги

Благодаря острому зрению и отлично развитым слуху и обонянию, взрослого, половозрелого жереха поймать очень сложно не только людям, но и другим подводным хищникам (сомам, щукам, осетрам). Он не даёт врагам возможности приблизиться на расстояние броска или атаки. Это касается как более крупных соседей по водоёму, так и человека.

Находясь на берегу, рыбаку следует очень хорошо замаскироваться, только в этом случае появится хоть какая-нибудь возможность на поимку белезны. Реальной угрозой для крупного шереспёра могут быть только белоголовые орланы. Мощные птицы выслеживают добычу с воздуха, после чего подлетают и с силой выдёргивают жертву из воды.

Всё вышесказанное относится только к взрослым особям, молодняк часто становится жертвой других хищных рыб. Также мальками жереха питаются водоплавающие птицы (гуси, утки и лебеди), а также бакланы и чайки.

Важно!Данная порода рыб отличается не только острым зрением, но и хорошо чует запах жертв. Пользуясь обонянием, он не только следует за потенциальной добычей, но и определяет её физиологическое состояние, например панику или болезнь.

Особенности и техника ловли

Любители начинают выуживать первые экземпляры жереха, начиная с конца марта, иногда, в зависимости от погоды, благоприятный для рыбалки период начинается в начале апреля. Заканчивают лов после того, как поверхность водоёмов покроется льдом. В некоторых областях России белезну ловят и в зимнее время, подбирая для этого подходящие места на реках с незамерзающими порогами и песчаных отмелях.

Использование спиннинга в сочетании с искусственными приманками является наиболее распространённым видом добычи жереха. Также часто заканчивается удачей охота на хищника с нахлыстом. Способ срабатывает только с применением подходящей наживки, такой как опускающиеся на дно «мухи», жуки с жёсткими крыльями и кузнечики. Несколько десятилетий назад была популярна рыбалка на живца, но сейчас она незаслуженно забыта.

Важно!Рыболовам следует знать, что жерех весьма чувствителен к болевому воздействию, поэтому после захвата блесны, хищника удаётся выудить даже на тонкой леске.

Чтобы жереховая охота оказалась удачной, рыбак должен соблюдать некоторые требования: быть осторожным, хорошо маскироваться и отлично управляться со спиннингом. Владение удилищем включает в себя не только дальний заброс крючка, но и то, каким образом после этого «водится» приманка. Эффективнее всего делать так, чтобы наживка оставалась в верхних слоях воды, держась на течении. Конечно, если человек находится далеко на берегу и забросил леску на большое расстояние (не менее 60–70 м), то необходимость в маскировке отпадает.

Но если он стоит гораздо ближе к предполагаемому месту обитания добычи, то умение проводки не удастся ничем заменить, даже в том случае, когда блесна свалится прямо на голову голодного шереспёра. Неопытному новичку редко выпадает шанс подсечь крупную добычу.

Важно!Атакуя приманку, взрослый хищник практически всегда отличит железную блесну от настоящей рыбы, и спровоцировать его на хватку может только мастер, владеющий всеми рыбацкими приёмами.

Шереспёр клюёт на наживку очень резко, человек ощущает движение рыбы как резкий рывок, чем старше и крупнее попавшийся экземпляр, тем жёстче пытается сорваться с поводка. Уже находясь в подсаке, он оказывает отчаянное сопротивление, подпрыгивая и совершая рывки из стороны в сторону.

Учитывая, что жерех сильная и мощная рыба, проводку приманки стоит делать уверенными движениями.

Опытные рыболовы дают такие рекомендации:

  • заброс производится чуть выше по течению;
  • после заброса леске не нужно давать слабину, чтобы насадка не опускалась в глубь воды или ко дну;
  • проводка делается в верхнем слое водоёма;
  • необходимо подёргивать удилищем, чтобы блесна или девон активно поигрывали в верхнем слое;
  • при поклёвке нужно сделать размашистую подсечку и тут же начать наматывать леску на катушку;
  • подсачек должен уже находиться в воде до подваживания жереха к берегу или лодке.

Жерех хорошо берёт у плотин или перекатов на малых реках. Также можно поймать этого подводного жителя и возле опор мостов на среднем и сильном течении — тут этот хищник караулит ослабевших мальков.

Применение в кулинарии

Мясо шереспёра жирное и нежное, в руках умелого кулинара — очень вкусное, но, к сожалению, чересчур костлявое. От мелких костей помогает избавиться вяление или копчение, так как их размягчает соль во время процесса готовки. Лучше всего эту рыбу солить. Особенно хорош балык из жереха, его жирное мясо просто тает во рту и имеет отличные вкусовые качества.

Неопытному рыбаку будет проще ориентироваться в охоте за жерехом, зная, как выглядит рыба, что любит, где её искать и как правильно ловить. Эти нюансы очень важны для удачной охоты на крупного хищника из семейства карповых.

Полезные свойства жереха

Сравнительно небольшая калорийность жереха и большое количество витаминов позволяют включать мясо этой рыбы в состав диетического меню.

Мякоть этой рыбы очень полезная и удивительно вкусная. Она содержит значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). А витамин С, как известно, считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Кроме того, он оказывает влияние на свертываемость крови и проницаемость капилляров, участвует в синтезе гормонов, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Витамин А регулирует метаболизм, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровообращение в мелких сосудах, выводит вредные токсины из организма, а также принимает участие в синтезе гормонов.

Витамин В1 (тиамин) ускоряет заживление ран, порезов, ожогов. Он незаменим при сильных эмоциональных стрессах, одышке, тахикардии, атонических запорах.

Фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти жереха, играют важную роль в формировании скелета. Натрий предотвращает нервные стрессы, нормализует мышечную деятельность. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Изготавливают приманки из различных видов металла (алюминия, стали, бронзы и т. д.) или силикона. Внешне такие блёсны напоминают маленьких рыбёшек и имеют в комплектации 1 или 2 крючка. Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме. Чтобы определить удачную блесну, придётся перепробовать разные варианты.

Знаете ли вы?Когда жерех охотится, он подпрыгивает и падает на водную гладь, издавая при этом громкий хлопок, который вводит в ступор малька. Хищнику остаётся лишь проглотить его.

Девоны

Девон считается одной из лучших блёсен, используемых рыбаками для ловли хищника, обитающего в верхних слоях воды. Приманка имеет разную модификацию. Чаще всего используется модель, имеющая цилиндрическую форму, и намного реже плоские, квадратные варианты. Сигарообразный корпус оснащён по бокам лопастями, обеспечивающими вращение снасти в воде.

Сегодня на рынке появились и пластмассовые разноцветные модели. Купить их гораздо проще, чем металлические изделия, соответственно, и популярность их возрастает в среде рыбаков.

В основном девон оснащают одним крупным тройником, но есть варианты с двумя крючками, расположенными по бокам. Приманка позволяет спиннингисту сделать точный и достаточно дальний заброс. Сразу после начала подмотки блесна начинает вращение, имитируя быстро плывущего малька и провоцируя тем самым хищника.

Среди всех разновидностей блесны для ловли жереха подходит девон «Шмель», который удобно использовать как в стоячей воде, так и в полноводных реках с сильным течением, а также «Метеор». Недостатком блесны является сильное закручивание лески во время проводки, но минимизировать этот эффект можно установкой вертлюжка.

Важно!Чтобы металлическая блесна Девон прослужила как можно дольше, после рыбалки её нужно продувать, удаляя капли воды, оставшейся в подшипниках.

Пуговицы

Пуговицей названа самодельная насадка, которую изготавливают из свинца. Внешне она действительно похожа на пуговицу, имеет округлую форму, торчащие по бокам проволочные петельки и утолщение к центру. Приманка обладает отличными полётными качествами, попадая в нужную цель. Дальность заброса зависит от веса и может достигать 80 м. Обычно к насадке крепят тройник и оперение красного или белого цвета.

Проводку делают с таким расчётом, чтобы насадка постоянно находилась в верхних или средних слоях воды. При быстрой работе катушки, за пуговицей образуются воздушные пузырьки, приманивающие хищника.

Вертушки

Вертушки — очень эффективные и наиболее доступные приманки. Конструкция их представляет собой проволочный стержень с сердечником (грузом) в верхней части, над которым установлен лепесток, и крючком в хвостовом отсеке. Основное достоинство приманки составляет именно лепесток, вращающийся вокруг оси. Во время проводки он создаёт сильнейшую гидроаккустическую вибрацию, которую хищная рыба хорошо чувствует своей боковой линией.

Девоны

Сложно точно установить, принимает ли рыба вертушку за малька или блесна попросту вызывает у неё раздражение, но жерех накидывается на неё очень часто. При нападении рыба засекается одинарным, двойным или тройным крючком, расположенным в хвостовой части приманки. Иногда устанавливают сдвоенные тройники.

Важно!Эффективно провоцирует жереха на атаку ловля с чередованием быстрых и медленных проводок, когда спиннингист делает 23 медленных оборота катушки, а затем 23 быстрых.

Вертушки различают по нескольким признакам. Они могут быть переднегружёные и заднегружёные. В спокойной воде хорошо работают и те, и другие. Если же вы намереваетесь ловить хищника на течении, лучше выбирать переднегружёные вертушки. Тип вибрации зависит от формы лепестка. При быстрой технике ловли на сильном течении используют удлинённые модели, как, например, «ива». Большим сопротивлением обладают блёсны с лепестками «индиана» и «французский», которые применяются для ловли в любых слоях воды.

Самой округлой считается форма «колорадо», вращающаяся под большим углом, создавая тем самым сильное сопротивление при проводке. Приманка идёт максимально близко к поверхности воды, поэтому идеально подходит для ловли жереха. Подходит для медленной, плавной проводки.

Что касается цветового разнообразия, которым пестрят вертушки, то опытные рыболовы утверждают, что при солнечной погоде лучше работают модели медного цвета, а при пасмурной — серебристого. Все остальные ярко разукрашенные блёсны — это, скорее, своего рода «приманки» для рыболовов. Недостатки у вертушки практически отсутствуют, за исключением того, что леска нередко сильно закручивается. Устранить это можно установкой вертлюжка или загибом кончика осевого стержня перед лепестком.

Колебалки

Колебалками рыбаки называют колеблющиеся блёсны. Их отличие заключается в том, что при проводке они не вращаются, а создают колеблющиеся движения, схожие с поведением раненой небольшой рыбки. Естественно, хищник не может проплыть мимо такого угощения. Приманка выполнена в виде металлической пластины, форма которой напоминает рыбу, а в хвостовой части расположен крючок. Чаще устанавливают тройники, но возможны и другие варианты.

Подобную снасть легко сделать в домашних условиях, и некоторые рыбаки пытаются нанести на неё узор, полностью имитирующий внешний облик рыбы с чешуёй, глазами, жабрами. Делать этого не стоит, так как в воде все эти элементы сольются в единую картинку. Намного полезней будет двухцветная окраска блесны.

Колебалки отличаются размерами, формой, весом. Какая из них эффективней, зависит от особенностей водоёма. Поскольку жерех преимущественно охотится в верхних слоях воды, лучше использовать более лёгкие приманки весом до 30 г и длиной 4–5 см, но если вы собираетесь ловить на сильном течении, можно взять блесну мощнее.

Знаете ли вы?Мясо данной рыбы малокалорийное, поэтому его активно используют в своих рецептах желающие похудеть и люди, придерживающиеся здорового питания.

Недостатком колеблющихся блёсен является их парусность при забросе. Порой даже опытный рыбак при тихой погоде не может направить снасть в нужную точку. Но при ловле жереха в условиях открытой реки это не так существенно, скорее, недостаток сказывается во время рыбалки, когда требуется закинуть приманку в окно кувшинок или под кромку тростника.

Воблеры

Если сравнивать с вертушками и колебалками, воблеры — относительно новые приманки. Своим внешним видом они напоминают небольших рыбок. Изготавливается воблер из искусственных полимеров. В конструкции может быть предусмотрен один крючок в хвостовой части или два (второй крепится в области брюшка). Эти приманки зачастую оказываются более эффективными, при правильном подборе модели можно облавливать все горизонты.

Жерех

В продаже имеются воблеры разнообразного окраса, но лучше всего будет действовать тот, который по цвету напоминает естественную добычу жереха в том или ином водоёме. Например, если основным источником пищи хищника является уклейка, воблер должен иметь соответствующий окрас. Отправляясь на рыбалку, лучше взять с собой несколько разных по цвету приманок.

Силикон

Силиконовые насадки лучше любых других способны имитировать живые организмы (малёк, черви, личинки) и двигаются в воде они более естественно. Кроме того, новые модели нередко обладают даже специфическим запахом и вкусом, благодаря чему хищник активней реагирует на замануху.

Есть приманки, предназначенные для ловли по дну, но, чтобы поймать жереха, нужно отдавать предпочтение плавающему силикону, схожему по внешнему виду с кормящимся мальком. Основное преимущество заключается в том, что насадка остаётся в плавучем состоянии при остановках, которые происходят при медленной проводке. Это качество играет немаловажную роль при ловле вялого хищника.

Знаете ли вы?Несмотря на принадлежность к хищным породам рыб, зубы у жереха отсутствуют.

Где лучше ловить

Как только вода к концу лета становится прохладнее, жерех в такое время сбивается в стаи и гоняет мальков карповых рыб на мелководье. Такие участки рыбаки называют «котлами», так как водоём в этих местах просто бурлит от атакующих хищников и убегающих мальков. Кроме этого, над местом охоты кружат чайки, стремящиеся поживиться неосмотрительными рыбками.

«Котлы» c кружащими хищниками образуются три раза в день:

  • ранним утром;
  • после обеда;
  • в вечерние сумерки.

Лучше ловить этого представителя карповых утром, так как рыба, отдохнувшая в прохладной ночной воде, на рассвете будет клевать наиболее активно. Для этого необходимо появиться на водоёме до наступления рассвета.

Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу. Это очень осторожная рыба, и даже при гоне за мальком не станет рисковать.

В быстрой воде хищник особенно остро реагирует на движение.

Обычно используются такие наживки:

  • средние вращающиеся и колеблющиеся блёсны серебристого цвета;
  • девон;
  • кастмастер.

Все эти приманки имеют похожую обтекаемую структуру при достаточно большом весе. Эти характеристики позволяют им производить необычные движения в воде, которые привлекают жереха.

Знаете ли вы? Нерест жереха происходит очень рано — в начале апреля, когда вода ещё может быть покрыта тонкой коркой льда. Уже летом мальки способны начать охоту на личинок насекомых и молодняк других рыб.

Оснастка для ловли в августе

Для ловли этого представителя карповых оснастка спиннинга должна быть немного проще, чем для судака или окуня. Используется леска, толщиной 0,18–0,2 мм. Для дальнего заброса она не слишком подходит, но хитрая и сильная рыба может не обратить внимание на более толстую нить. Поэтому рыболовам приходится подстраиваться под нрав этого подводного жителя.

Филе сазана

Катушку спиннинга нужно выбирать объёмную, так как придётся делать множество забросов, зачастую над незнакомым дном, возможны обрывы и перевязка снасти. В виде наживки лучше всего использовать средние вращающиеся и колеблющиеся блёсны серебристого цвета — так можно привлечь жереха в быстрой воде.

Знаете ли вы? У жереха, как и у других карповых, нет зубов. Поэтому свою добычу он поджидает оглушённой после прохода через перекат или сам её глушит мощным ударом хвоста.

Прикормка

Прикормки для жереха нет, его можно привлечь всплесками на поверхности воды при качественном забросе спиннинга. Прикормить, скорее, следует мелкую рыбёшку, которая «пасётся» за перекатами или у излучин реки с каменистым дном. Но такая прикормка не будет долго держаться у дна и будет снесена течением.

Можно забросить пару кормушек с макухой или кашей с ароматизаторами, которые привлекут мальков, куда подойдёт охотиться крупная рыба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector