Жевательная сера польза и вред

Что такое жевательная сера и как ее делают

Состав древесины хвойных деревьев включает в себя смолу, которая является бактерицидным средством, залечивающим повреждения и раны ствола, и обладает массой полезных свойств. Она вытекает из каждой образовавшейся на коре трещине. Польза смолы для дерева заключается в том, чтобы защищать его от грибковых заражений и предупреждать высыхание.

  • с еловой смолы изготавливают мази для лечения болезней кожи;
  • кедровую — используют для приготовления бальзамов и настоек;
  • польза сосновой в том, что ею лечат простуду и укрепляют иммунитет;
  • свойства лиственной применяют для улучшения здоровья ротовой полости.

Жевательная сера имеет полезный состав, приготовленный из древесной смолы и эфирного масла. До того, пока масло не испарится, живица находится в жидко-тягучем виде, но после испарения она твердеет. То же происходит со смолой в результате воздействия на нее ветра и солнца: она превращается в кристаллическое вещество желтого или белого цвета, образуя наросты на деревьях. Их можно аккуратно срезать ножом, не нанося вред коре.

Для использования серы в качестве полезной жевательной резинки ее добывают во время заготовки леса. Наросты срезают со срубленных деревьев. Затем топят в печи или на кострах, расфасовывают и продают. Минус смолки, топленной на костре, в том, что она не твердеет и липнет к зубам. Однако, своих полезных свойств при этом не теряет. Сера, топленная в печи, твердеет и сохраняет форму комочка. Чтобы ее разжевать, нужно немного подержать живицу во рту, пока она не размякнет.

Совет! Хранить жевательную серу нужно в банке с холодной водой, которая предотвращает ее высыхание и способствует сохранению полезных свойств.

  • с еловой смолы изготавливают мази для лечения болезней кожи,
  • кедровую {amp}amp;#8212, используют для приготовления бальзамов и настоек,
  • польза сосновой в том, что ею лечат простуду и укрепляют иммунитет,
  • свойства лиственной применяют для улучшения здоровья ротовой полости.

Совет! Хранить жевательную серу нужно в банке с холодной водой, которая предотвращает ее высыхание и способствует сохранению полезных свойств.

Мясо лося: польза и вред для здоровья. Как его правильно готовить?

Смолистые образования лиственницы имеют вяжущую структуру и благодаря этому смолу используют как сырьё при изготовлении жевательной смолки. Как и живица других хвойных деревьев, она большей частью состоит из смоляных кислот.

В её состав входят:

  • витамины А, группы В, C, E, P;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • жирные кислоты и прочее.

Из смолянистой консистенции данного дерева получают терпентин в небольших количествах. Это вещество используют в форме пластырей, лекарственных мазей для лечения ревматизма и подагры.

Смолу лиственницы надо использовать следующим образом:

  1. При воспалении в горле и в ротовой полости живицу следует просто жевать. При воспалительных заболеваниях дёсен или боли в зубе её следует прикладывать к больному месту.
  2. Для лечения проблем ЖКТ живицу принимают внутрь небольшими дозами.
  3. При проблемах с кожными покровами (экзема, порезы, фурункулы) и радикулите используют данное средство в виде мазей и аппликаций на проблемные зоны.
  4. Для общего укрепления организма рекомендуют 1 чайную ложку смолы лиственницы растворить в 0,5 л тёплой воды. Выпивать натощак накануне трапезы 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы.
  5. Для заживления кожи и при многих кожных проблемах можно использовать 5–12% масла с содержанием живицы. Обычно в качестве базы используют облепиховое масло, также обладающее целебными свойствами. Такое средство будет хорошо принимать и при таких болезнях ЖКТ, как гастриты, язвы, колиты. Масло облепихи с 12% содержанием смолы рекомендуется использовать при гинекологических проблемах (кольпитах, молочнице, вагинитах, эрозии шейки матки).
  6. Для защиты организма от неблагоприятного воздействия загазованных городов, курения или паров нефтехимической промышленности хватает пожевать смолу лиственницы на протяжении 15 минут.
  7. Из серы можно сделать такое подобие полезной жевательной резинки: смешать пополам с пчелиным забрусом.

Лучше не жевать серу на голодный желудок или сразу после приёма пищи. Перед её использованием рот следует прополоскать от остатков пищи. Жевательную смолу сначала держат во рту для разогрева и размягчения, а затем медленно жуют. Это средство многоразового использования. Недожёванную смолку можно положить в ёмкость с водой до следующего раза.

Живицу лиственницы можно использовать в лечебных целях. В Сибири особенно популярна жевательная смола (сера). Она используется преимущественно для ухода за ротовой полостью, но при этом оказывает оздоровительный эффект на весь организм и помогает ему бороться с городской загазованностью.

Польза серы для жевания напрямую зависит от ее состава. Смола, которая является основой хвойной жвачки, содержит полезные:

  • группы витаминов А, В, С, Е, P;
  • каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • дитерпеновые и жирные кислоты.

  Для чего полезен бобровый жир, применение

Жевательная сера – продукт натуральный, в составе которого нет ароматизаторов, красителей, пищевых добавок, сахарозаменителей, консервантов, что значительно повышает ее пользу.

Сибирская жевательная сера рекомендуется специалистами в следующих случаях:

  • Детям для красивого и здорового прикуса, который способны создать только хорошо развитые мышцы.
  • При сухости во рту, так как при медленном пережевывании жевательной серы повышается слюноотделение. Причиной патологии, кстати, может быть не только прием определенных лекарственных средств, но и гипертония, и сахарный диабет.
  • В качестве дополнительного средства для очистки полости рта. Жевательную серу можно использовать вне дома, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой.
  • Смола лиственницы применяется как средство для экстренной помощи при воспалении десен. Прекрасно справляется продукт и с острой болью зубов. Для устранения неприятных ощущений делаются аппликации на поврежденный участок. Также можно использовать жевательную серу при расстройствах желудка. Достаточно ½ таблетки.
  • Водителям для улучшения циркуляции крови. Этот процесс снимает общее томление и напряжение, а также предупреждает засыпание за рулем.
  • Для защиты от негативного воздействия табачного дыма, паров бензина, смога и выхлопных газов.
  • В качестве средства для освежения дыхания.

Стоит отметить, что жевательная резинка-сера не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей.

Продукт оказывает природное дезинтоксикационное действие. Жевательная сера хорошо очищает от остатков пищи зубы и избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Такой продукт стоматологи рекомендуют в качестве профилактического средства от кариеса и пародонтоза.

Жевательная сера является хорошим заменителем обычной жевательной резинки. Ведь такой продукт укрепляет десны и зубы, помогает соблюдать правила гигиены, а также значительно улучшает пищеварение. Стоит отметить, что это средство восстанавливает состав эмали. Жевательную серу нередко используют для укрепления тканей полости рта, а также для их защиты от микроорганизмов, способных вызвать кариес.

Употребление такого продукта положительно сказывается на состоянии всего организма, благодаря антисептическому и дезинтосикационныму эффекту. При жевании смолы лиственницы в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс. При этом осуществляется массаж десен, увеличивается слюноотделение, что позволяет естественным образом очищать десны и зубы.

Прежде чем жевать твердую серу, ее необходимо размягчить, подержав какое-то время во рту. В таком состоянии ее можно приложить на воспаленную или оттекшую десну. Таким же образом можно лечить ранки во рту и снимать зубную боль. Не советуют жевать серу натощак, лучше делать это спустя 5 — 10 минут после еды. Перед жеванием следует хорошо прополоскать ротовую полость.

Чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред деснам, не стоит употреблять живицу при их кровотечении. Длительное жевание еще больше усилит симптомы, ведь оно способствует притоку крови к деснам.

Несмотря на очевидную пользу жевательной серы, нужно помнить, что иногда она может принести вред. Чудо-живица защищает от пародонтоза, но если у вас уже появилось такое заболевание десен, лучше обойтись без этой жвачки. Продукт усиливает кровоснабжение десен, поэтому кровоточивость становится сильнее, и болезнь начинает развиваться стремительными темпами.

Нельзя откусывать кусочки живицы зубами – только отламывайте! В затвердевшем виде она имеет кристаллическую структуру, поэтому может повредить ткани десен и зубы. Также доктора не советуют жевать смолку на голодный желудок – будет активно выделяться желудочный сок, разъедать желудок и повышать риск язвенной болезни.

Жевательная сера польза и вред

Не спешите отправлять в рот живицу сразу после завтрака, обеда или ужина, иначе рискуете вдавить оставшиеся кусочки пищи в межзубные промежутки, и, таким образом, спровоцировать воспалительный процесс в деснах. Через 5-10 минут после еды хорошенько прополощите рот чистой водой, а потом уже начинайте оздоровляться смолой сибирской лиственницы.

  • Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
  • 36-часовое голодание: польза и вред
  • Е 224: какой вред может нанести добавка?
  • Шиповник растворимый: польза и вред

Узнав о свойствах серы жевательной, стоит задуматься о том, чтобы заменить ею привычные жвачки. Конечно, аромата мяты, ягод или фруктов эта резинка вам не подарит, зато принесет неоценимую пользу для полости рта и всего организма. Не пренебрегайте богатыми дарами тайги, открывайте тайны природы и становитесь здоровее с каждым днем!

Хорошая альтернатива жевательных резинок – сера жевательная. Польза и вред этого дара хвойных лесов несоизмеримы – в большинстве случаев такая жвачка проявляет только положительные качества, позволяет уменьшить негативное воздействие загрязненной окружающей среды и избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Итак, жевательная резинка может быть очень полезной, и сейчас мы узнаем, чем конкретно.

Что такое жевательная сера? Это смола сибирской лиственницы, богатая витаминами и минералами. Ее не употребляют в пищу, однако достаточно время от времени жевать такую смолку, чтобы убедиться в ее целебных свойствах. Средство можно использовать много раз – в промежутках между использованием серу хранят в баночках с водой. Если во время разжевывания продукт слишком размягчился – просто втяните ртом воздух, и смолка затвердеет.

Смолка жевательная – это прекрасная альтернатива Диролам и Орбитам. Польза и вред жевательной серы изучена фармакологическими компаниями, благодаря чему ее продают в аптеках. Из-за своих целебных свойств продукт служит отменным профилактическим средством различных заболеваний, в особенности относящихся к ротовой полости.

Популярное увлечение жевательными резинками всё больше набирает оборотов. В первую очередь, это происходит благодаря рекламе и достаточно широкому ассортименту различных видов жевательной резинки с разнообразными вкусовыми добавками. Не так давно в продаже появилась новая жвачка с интригующим эпитетом: натуральная. Речь идёт о жевательной смолке, изготовленной из натурального сырья – смолы дерева.

Жевательная сера польза и вред

Жевательная смолка – это натуральный продукт, получаемый из экологически чистого сырья, состоящий из смолы лиственницы и кедра, взятых в пропорции 8:2. Смола лиственницы известна как действенное вяжущее, противовоспалительное средство, обладающее, к тому же, ранозаживляющим свойством. В своём составе содержит уникальные жирные кислоты, известные своим профилактическим и противораковым средством.

В первую очередь, отмечена высокая эффективность жевательной смолки как профилактического средства для предупреждения различных заболеваний полости рта, как инфекционного, так и воспалительного характера. Многие отмечают также устойчивое устранение неприятного запаха изо рта в результате жевания смолки, иммуномодулирующий эффект сделает смолку незаменимым средством в период эпидемии гриппа и других вирусных инфекций.

  1. При воспалении в горле и в ротовой полости живицу следует просто жевать. При воспалительных заболеваниях дёсен или боли в зубе её следует прикладывать к больному месту.
  2. Для лечения проблем ЖКТ живицу принимают внутрь небольшими дозами.
  3. При проблемах с кожными покровами (экзема, порезы, фурункулы) и радикулите используют данное средство в виде мазей и аппликаций на проблемные зоны.
  4. Для общего укрепления организма рекомендуют 1 чайную ложку смолы лиственницы растворить в 0,5 л тёплой воды. Выпивать натощак накануне трапезы 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы.
  5. Для заживления кожи и при многих кожных проблемах можно использовать 5–12% масла с содержанием живицы. Обычно в качестве базы используют облепиховое масло, также обладающее целебными свойствами. Такое средство будет хорошо принимать и при таких болезнях ЖКТ, как гастриты, язвы, колиты. Масло облепихи с 12% содержанием смолы рекомендуется использовать при гинекологических проблемах (кольпитах, молочнице, вагинитах, эрозии шейки матки).
  6. Для защиты организма от неблагоприятного воздействия загазованных городов, курения или паров нефтехимической промышленности хватает пожевать смолу лиственницы на протяжении 15 минут.
  7. Из серы можно сделать такое подобие полезной жевательной резинки: смешать пополам с пчелиным забрусом.
  • группы витаминов А, В, С, Е, P,
  • каротин,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • йод,
  • дитерпеновые и жирные кислоты.

Куриные лапки: польза и вред для суставов, противопоказания

Живицу не рекомендуется употреблять:

  • при пародонтозе,
  • при личной непереносимости входящих в ее состав компонентов,
  • при аллергии на аромат хвои,
  • во время курения: способность смолки быстро впитывать канцерогены приводит к попаданию их в желудок вместе со слюной.

Поэтому стоит помнить, что, даже при большой пользе жевательная живица может нанести в некоторых случаях и вред организму.

Природное целебное средство находится в высококонцентрированной форме. Применение его в чистом виде часто вызывает серьёзную аллергическую реакцию организма. Об этом надо помнить людям, склонным к аллергии, беременным, кормящим женщинам, детям в возрасте до 5 лет, людям с ослабленными почками, при повышенной температуре. Любое использование народных средств полезно выполнять после консультации с лечащим врачом, проведения специального теста на реакцию организма.

Жевательная сера польза и вред

Также не рекомендуют жевать такую жвачку при наличии пломб – смолка легко может прилипнуть к ним и вытащить из зуба. Но такие опасения иногда беспочвенны, так как все зависит от качества работы стоматолога. Так что если врач поставил пломбу на совесть, то серная жвачка ей точно не навредит!

Безусловно, жевательная сера не станет универсальным лекарством от всех болезней! Однако купить живицу

стоит хотя бы потому, чтобы попробовать эффективность этого средства. Весь ассортимент – на сайте перед вами!

Лиственница сибирская – полезные свойства, применение смолы

Смола лиственницы выделяется из трещинок и разрезов на этом хвойном дереве. При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред. Она представляет собой смолянистую консистенцию, которая достаточно густая по структуре. Таким образом, смола заживляет раны на дереве.

Знаете ли вы?Из живицы получают канифоль, скипидар и делают лечебные бальзамы. Её получают преимущественно из сосны обыкновенной (1–1,1 кг/год). Выход живицы с лиственницы в 2–3 раза меньше. Содержание канифоли в смоле составляет 70%, а остальная часть

Жевательная сера польза и вред

—это скипидар (30%).Отсюда и второе её название — живица. Её могут добывать нанесением насечек на дерево в период вегетации и сбором в специальные ёмкости. Этот продукт в Сибири с давних времён получил название сера.

Смолянистые вещества и камеди у лиственницы (даурской) составляют около 22,5%, а у сосны (ангарской) — примерно 4,6%. Разница достаточно существенная. Такая смолистость помогает древесине быть устойчивой к процессам гниения, но при этом для лиственницы требуется особая обработка, и инструменты часто выходят из строя.

Благодаря наличию многих полезных элементов, живицу используют в целебных целях.

Знаете ли вы?Строения из лиственницы благодаря её прочности могут простоять очень долгое время. Археологические раскопки установили, что древесина каменеет, но не разрушается. Эти процессы происходят благодаря смоле.

  • Смола лиственницы является целебной не только для ран дерева, но и для человека. Она обладает такими лечебными свойствами:
  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • помогает при онкологии;
  • способна противостоять загрязнённой окружающей среде;
  • является хорошим антисептиком, подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшает иммунную систему;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • положительно влияет на сосудистую систему;
  • насыщает организм витаминами.

Наиболее полезна жевательная смолка или сера. Это средство очень помогает при заболеваниях ротовой полости — кариесе, гингивите, пародонтозе, стоматите. Способствует отбеливанию эмали на зубах и помогает от зубных камней. Такая «жвачка» устраняет неприятный запах со рта и очищает зубы от налёта.

Знаете ли вы?Смола является самой древней жвачкой. Археологи нашли на севере Европы куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которым VII–II тысячелетия до нашей эры.

Жевательную серу готовят следующим образом. Смолу аккуратно снимают с остатками коры, а затем кладут в мешочек из ткани и кипятят. В мешочек помещают небольшой груз для утяжеления. Сера начинает вытапливаться первой и всплывать вверх. Её собирают и формируют в брикеты или в таблеточную форму.Затем получившуюся массу используют как жвачку при лечении некоторых болезней.

Жевательная смола хорошо помогает заядлым курильщикам избавиться от этой вредной привычки. Многие, чтобы бросить курить, заменяют сигарету чем-то другим — сосательной конфетой или жвачкой. Это позволяет притупить желание покурить. Вместо синтетической жевательной резинки хорошо подойдёт такой натуральный продукт, как сера.

Важно!Если живица в слишком твёрдом застывшем состоянии, то сделать её более мягкой и пластичной поможет подогретое растительное масло, с которым её смешивают.

Жевательную смолку лиственницы с успехом применяют для борьбы с лишними килограммами. У такой жвачки с содержанием серы несколько горьковато-хвойный вкус, который притупляет желание хорошо покушать. Но стоит помнить, что для похудения всё равно нужно придерживаться диетического питания, так как только живица не поможет.

Более того, содержащиеся в этом натуральном средстве элементы выводят никотин из организма. Достаточно использовать его 2–3 месяца, что позволит очистить лёгкие и снизить никотиновую зависимость. Полезно жевать такую смолу с содержанием серы детям для формирования правильного прикуса и развития жевательной мышечной системы.

Обратите внимание на информацию о пользе еловой смолы.

Рекомендуют данное средство и водителям-дальнобойщикам, так как оно улучшает кровообращение, а это снимает усталость и бодрит за рулём, не давая погрузиться в сон. Смола лиственницы благодаря содержанию эфирных масел защищает от загазованности промышленного производства в городских условиях.

  • Несмотря на несомненную пользу существуют противопоказания по употреблении живицы:
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Не стоит её жевать при сильном пародонтозе, так как усиление крови в дёснах вызовет большую кровоточивость.
  • Не рекомендуется использовать такую жвачку на голодный желудок, чтобы не нанести вред ЖКТ. Особенно это вредно при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
  • Осторожно нужно относиться к жеванию данного продукта при наличии пломб. Смола вполне может хорошо пристать и вытянуть их из зуба если пломба слабо держится. Если над зубами поработал хороший стоматолог и пломбы крепко держатся в зубках, то данная проблема не возникнет.

Не стоит данную жвачку использовать после приёма еды, так как остатки пищи просто впечатаются в десну, что может вызвать воспалительных процесс, поэтому после еды обязательно нужно прополоскать ротовую полость тёплой водой, а затем через 5–7 минут использовать данное средство.

Нельзя дымить сигарой и жевать такую жвачку одновременно. Это связано с тем, что смолистая консистенция быстро поглощает канцерогенные элементы, которые вместе со слюной попадают в кишечник и желудок.

Важно!Нельзя кусать смолу зубами, так как она достаточно твёрдая по структуре и имеет кристаллическую форму, а значит, может повредить десну.

Лиственница сибирская – крупное хвойное дерево из рода Лиственных, семейства Сосновых. Высота дерева достигает 30-40 метров, ствол диаметром 80-100см. лиственница сибирская распространена в европейской части России, Урале, Сибири, Алтае. Обычно растет в хвойных лесах с сибирским кедром и обыкновенной сосной, реже образует лиственничные леса.

Лекарственное сырье лиственницы сибирской обладает противовоспалительным, противомикробным, анальгетическим, обволакивающим и слабительным действием.

Лечебными свойствами обладают хвоя, кора, живица (смола), побеги и почки (их собирают весной).

Хвоя лиственницы сибирской содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, клеящие вещества. Ее можно собирать на протяжении всего лета, но максимум полезных веществ в ней – в конце июня и в конце августа.

В коре этого дерева присутствуют дубильные вещества, флавониды, катехины, камедь, органические кислоты. В смоле лиственницы сибирской содержатся эфирные масла и канифоль (которая практически полностью состоит из абиетиновой кислоты).

Хвоя применяется при артериальной гипертензии и при дефиците витамина С в виде отвара или водного настоя. Для лечения цинги (и ее профилактики) и пародонтоза свежую хвою лиственницы сибирской жуют, она имеет приятный кисловатый вкус, богата витамином С и устраняет неприятный запах изо рта.

Молодые побеги лиственницы сибирской в виде отвара используются для лечения кашля при хроническом бронхите (с отделением гнойной мокроты), при мочекаменной болезни, метеоризме, при глистных инвазиях, а также в качестве слабительного средства. Ванны из настоя свежих веток применяются при ревматизме, подагре и неврологических заболеваниях.

Смола лиственницы сибирской издавна используется для лечения заболеваний полости рта (гингивитах, ангинах). Она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтоксикационным эффектом. Она содержит множество жирных кислот (пальмитиновую, олеиновую, линоленовую).

Жевательная сера польза и вред

Смолу лиственницы сибирской можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме этого смола полезна при табакокурении, в период эпидемии вирусных заболеваний.

Наружно смолу лиственницы сибирской используют как раздражающее и отвлекающее средство при лечении ревматизма, подагры, миалгиях (воспалении мышц), невралгиях. Мази на основе смолы обладают противомикробным действием и показаны при воспалениях дыхательных путей, абсцессах, панарициях и др. При заболеваниях дыхательной системы используются ингаляции на основе эфирных масел этого дерева.

Настои из коры лиственницы сибирской рекомендованы при обильных и болезненных менструациях, кишечных инфекциях, диарее.

Компрессы на основе скипидара из данного дерева показаны при радикулитах, ишиасе, зубной боли.

Издавна в Якутии варили свежие сучки лиственницы сибирской на протяжении 2-3 дней, а затем отвар использовали по 1 чайной ложке 3 раза в сутки для избавления от головных болей, болей в области сердца, при энцефалите, болезнях почек и печени.

Кроме этого еще с древних времен как лекарственное средство использовали гриб, растущий на стволе этого дерева – «лиственничную губку». Ее использовали при чахотке и заболеваниях легких. В настоящее время из «лиственничной губки» выделено особое вещество – агарицин. Именно он хорошо помогает при изнурительном потоотделении у больных с туберкулезом. Кроме этого «лиственничная губка» используется как кровеостанавливающее и слабительное средство.

Мы регулярно заботимся о здоровье своих зубов для того, чтоб сохранять их в хорошем состоянии. Помимо чистки зубов обычной пастой мы используем и другие приспособления для сохранения здоровья полости рта, белоснежной улыбки и свежего дыхания.

Чаща всего, в промежутках между приемами пищи мы обычно используем жевательную резинку или всевозможные пастилки, но, возможно, многие даже и не догадываются о существовании такого прекрасного природного лекарства, как жевательная смолка.

Жевательная смолка – это продукт, получаемый из смолы кедра, лиственницы или других деревьев, собранный в определенных пропорциях и выпускаемый в виде жвачки. Но в отличие от жвачек, которые мы привыкли видеть в магазинах, это натуральный продукт, получаемый из экологически чистого сырья.

Сибирская лиственница – уникальное дерево, относящееся к лекарственным растениям. Смола лиственницы имеет вяжущее и противовоспалительное действие, также обладает хорошим ранозаживляющим эффектом.

Знаете ли вы?Из живицы получают канифоль, скипидар и делают лечебные бальзамы. Её получают преимущественно из сосны обыкновенной (1–1,1 кг/год). Выход живицы с лиственницы в 2–3 раза меньше. Содержание канифоли в смоле составляет 70%, а остальная часть это скипидар (30%).

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Употреблять жевательную серу хорошо в качестве профилактики заболеваний ротовой полости. Специалисты советуют также жевать ее при воспалениях, нарушениях желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения. Употребление полезной живицы рекомендуется:

  • детям для формирования правильного прикуса,
  • диабетикам, так как она имеет свойство стимулировать кровообращение и понижать сахар в крови,
  • для профилактики изжоги и при других нарушениях желудка,
  • использовать вместо зубной пасты вне дома,
  • при постоянной сухости во рту,
  • при воспалении десен,
  • при зубных болях,
  • как средство, освежающее дыхание,
  • для нормализации циркуляции крови: хвойная жвачка помогает снять напряжение и утомляемость, поэтому рекомендуется к употреблению водителям.

Усиливает пользу жевательной серы для организма и минимизирует вред отсутствие в ее составе химических добавок. Поэтому продукт абсолютно безопасен даже при случайном проглатывании.

  • детям для формирования правильного прикуса;
  • диабетикам, так как она имеет свойство стимулировать кровообращение и понижать сахар в крови;
  • для профилактики изжоги и при других нарушениях желудка;
  • использовать вместо зубной пасты вне дома;
  • при постоянной сухости во рту;
  • при воспалении десен;
  • при зубных болях;
  • как средство, освежающее дыхание;
  • для нормализации циркуляции крови: хвойная жвачка помогает снять напряжение и утомляемость, поэтому рекомендуется к употреблению водителям.

  Чем полезны мидии для мужчин и женщин

Сразу после употребления пищи и перед употреблением смолы лучше всего прополоскать рот водой, а начинать жевать смолку лучше всего через 5 – 10 минут после окончания трапезы. Также, если вы курите, не нужно начинать жевать продукт в момент курения, поскольку канцерогены быстро впитываются в смолу, и затем вместе со слюной вредные вещества попадут вам в желудок.

Живица продается в аптеках и стоимость одной упаковки составляет до 100 рублей. Медики утверждают, что помимо всех вышеперечисленных полезных свойств продукта у курящих людей, жующих смолу, наблюдается снижение тяги к этой вредной привычке.

Таблетку стоит предварительно разогреть во рту, поле чего начать медленно разжевывать. По частоте употребления особых ограничений не существует, поскольку такой продукт абсолютно безопасен, использовать его вы можете каждый день.

Жевательная сера польза и вред

Вид жевательной смолы зависит от того, с какого конкретно дерева снимается смола. Таким образом, различают:

  • еловую;
  • пихтовую;
  • кедровую;
  • сосновую;
  • сера лиственницы.

Все виды смолы приносят пользу человеческому организму и не сильно отличаются друг от друга по своему составу.

Помощь в борьбе с курением

Если жевательная резинка и помогает похудеть, как говорят многие, то речь здесь точно не об обычной «искусственной» жвачке, а об её природном и экологически чистом аналоге из смолы-живицы. Но не стоит жевать её вместо еды – у жевательной серы нет «чудодейственных» свойств, которые победят неумеренный аппетит.

Без правильно выстроенного рациона и силы воли в плане потребления «ненужной» пищи не поможет никакая жвачка. Однако одна особенность у серы все же есть – это вкус. Если у обычной жвачки он искусственно-сладкий, ещё сильнее провоцирующий чувство голода, то у серы он чуть горьковатый, с хвойным привкусом. Такой контрастный вкус легко отобьёт «ложное» чувство голода, которое хочется компенсировать высококалорийным перекусом.

Многие курильщики, желающие избавиться от вредной привычки, заменяют сигареты чем-нибудь другим, в том числе и жевательной резинкой. Такой подход даёт результат, вот только жевать стоит не синтетическую жвачку, а натуральную, на основе природной смолы лиственницы. В этом случае пагубная для здоровья тяга к никотину точно уйдет.

Что такое жевательная сера?

Польза серы жевательной в качестве средства профилактики никотиновой зависимости очевидна – содержащиеся в ней полезные вещества помогают вывести из организма никотин и такой «продукт курения», как монооксид углерода. Со жвачкой на основе древесной живичной смолы курильщику легко продержаться 2-3 месяца – срок, после которого легкие восстанавливаются и возвращают себе способность самоочищаться естественным путем.

Кора лиственницы

Кора у ствола и на крупных лиственничных ветвях бурая, толстая, наружный слой – с глубокими трещинами. У старых деревьев толщина коры может достигать 10 см и более. Заготовленное сырье используют в лекарственных целях и в химической промышленности, изготавливая из него красители.

Кора является источником медицинского и пищевого пектина, а также других полезных веществ. Она содержит в себе липиды в виде воска, относящиеся к сложным эфирам феруловой кислоты.

Настои коры применяют как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. Это хорошее средство для лечения простатита, кисты и рака кожи. Современные американские ученые исследовали лечебные свойства коры и обнаружили, что в ней содержится огромное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.

Что нужно учесть?

Специалисты не рекомендуют откусывать смолу лиственницы зубами, так как в твердом состоянии она имеет кристаллическую структуру — возникает риск повреждения десен.

Не следует употреблять продукт натощак, а также сразу после употребления пищи. В последнем случае остатки еды могут быть вдавлены между зубов. А это, в свою очередь, может вызвать воспаление десен. Перед употреблением жевательной серы рекомендуется тщательно прополоскать полость рта. Жевать смолу лиственницы можно спустя 5 — 10 минут после употребления пищи.

Также не стоит употреблять жевательную резинку в процессе курения, так как продукт способен быстро впитывать канцерогены, которые вместе со слюной попадут затем в желудок.

Специалисты не рекомендуют откусывать смолу лиственницы зубами, так как в твердом состоянии она имеет кристаллическую структуру — возникает риск повреждения десен.

Не следует употреблять продукт натощак, а также сразу после употребления пищи. В последнем случае остатки еды могут быть вдавлены между зубов. А это, в свою очередь, может вызвать воспаление десен. Перед употреблением жевательной серы рекомендуется тщательно прополоскать полость рта. Жевать смолу лиственницы можно спустя 5 — 10 минут после употребления пищи.

Применение в народной медицине

Широкое применение нашла живица лиственницы в народной медицине:

  1. От трещин на губах необходимо в течение 3–5 суток наносить данное средство на проблемную зону. Оно хорошо смягчает и способствует заживлению ранок.
  2. При катаре и язве желудка, от дисбактериоза её в небольших объёмах применяют внутрь. В этом случае живицу рассасывают по горошине натощак перед приёмом пищи.
  3. При фурункулёзе данное средство наносят на чистых кусочек хлопчатобумажной ткани и прикладывают к больному месту. Болевые ощущения уходят практически сразу, а в течение нескольких суток эта проблема исчезает.
  4. Мокнущая экзема лечится путём нанесения на больные участки этого средства.
  5. При кашле и бронхитах. Рекомендуют настоять «серу» в течение суток в стакане с водой. Получившуюся жидкость выпивают в 3 приёма за день.
  6. При ангине и воспалении в горле рассасывают живицу в течение суток. Это быстро улучшит состояние.
  7. От геморроя используют мазь на основе смолы лиственницы.
  8. Для смягчения и удаления мозолей, натоптышей, заживления трещин на подошве ног также применяют живицу, которую фиксируют к проблемным участкам пластырем.

Широкое применение нашла живица лиственницы в народной медицине:

  1. От трещин на губах необходимо в течение 3–5 суток наносить данное средство на проблемную зону. Оно хорошо смягчает и способствует заживлению ранок.
  2. При катаре и язве желудка, от дисбактериоза её в небольших объёмах применяют внутрь. В этом случае живицу рассасывают по горошине натощак перед приёмом пищи.
  3. При фурункулёзе данное средство наносят на чистых кусочек хлопчатобумажной ткани и прикладывают к больному месту. Болевые ощущения уходят практически сразу, а в течение нескольких суток эта проблема исчезает.
  4. Мокнущая экзема лечится путём нанесения на больные участки этого средства.
  5. При кашле и бронхитах. Рекомендуют настоять «серу» в течение суток в стакане с водой. Получившуюся жидкость выпивают в 3 приёма за день.
  6. При ангине и воспалении в горле рассасывают живицу в течение суток. Это быстро улучшит состояние.
  7. От геморроя используют мазь на основе смолы лиственницы.
  8. Для смягчения и удаления мозолей, натоптышей, заживления трещин на подошве ног также применяют живицу, которую фиксируют к проблемным участкам пластырем.

Шишка лиственницы

Лиственничная шишка похожа на безжизненную черную розу и это сходство довольно часто используют в своих целях некоторые любители поделок, комбинируя с ними «вечные» букеты.

Шишки разделяются на несколько видов: мужские – недолговечные, рассевающие пыльцу – и женские – жесткие, чешуйчатые, торчащие . После высыпания семян они одревесневают и еще года 2–3 остаются на ветках. Данное сырье входит в состав лекарственных препаратов.

Из зеленых шишек производят мед, собирая их в мае до созревания. Его используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении.

Лечебная жвачка – чудо из Сибири

Когда нужно срочно улучшить свое самочувствие, люди нередко начинают принимать медикаменты или пить вредные напитки, не заботясь о дозах и рекомендациях докторов. Обезболивающие, тонизирующие, антисептики – неполный перечень таких средств. И все их порой можно заменить обычной жевательной смолкой!

Жевательную серу советуют покупать родителям детей, у которых диагностированы нарушения прикуса. Жевание этого полезнейшего продукта поможет вашему чаду хорошенько развить мышцы рта, что необходимо для формирования «голливудской» улыбки.

Определенные синтетические препараты, гипертония, сахарный диабет вызывают ощущение сухости во рту. Зачем мучиться, если можно пожевать смолку – слюноотделение нормализуется, и вам не придется пить лишнюю жидкость, рискуя вызвать отеки.

Также следует запастись хвойными жвачками перед путешествием, во время которого далеко не всегда будет возможность воспользоваться зубной щеткой. Смолка прекрасно очистит полость рта и освежит дыхание. Замечательно, что дар сибирской тайги поможет вам ощутить свежесть во рту даже при болезнях, которые делают этот признак здоровья ротовой полости недостижимым желанием.

Воспалились десна, сильно болит зуб, а к дантисту вы можете попасть только завтра, а то через пару дней? Значит, нужно сделать аппликации из смолки на больное место, и мучительное ощущение станет значительно слабее. Порезы и раны, причем не только во рту, также лечатся аппликациями из целительной живицы.

Особое внимание на жевательную смолку следует обратить водителям. Данный продукт улучшает кровообращение, снимает утомление, снижает напряжение, бодрит, не позволяя уснуть за рулем. Если необходимо открыть «второе дыхание» на работе – не злоупотребляйте кофе, воспользуйтесь хвойной жвачкой.

«Сибирская жвачка» укрепляет организм, уничтожает болезнетворные микробы, прекращает воспалительные процессы. Людям, которые регулярно жуют смолку, удается избежать многих проблем.

Этот продукт:

  • снижает вредное влияние стрессов на нервную систему;
  • нейтрализует радиационное излучение;
  • лечит интоксикацию;
  • не позволяет развиваться кариесу, пародонтозу, стоматиту, гингивиту;
  • мешает зубному налету превращаться в камень;
  • очищает и бережно отбеливает зубы;
  • восстанавливает состав зубной эмали и делает десны крепче;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • массажирует десны и стимулирует слюноотделение;
  • ослабляет запахи из ротовой полости, возникшие после употребления лука, чеснока, спиртных напитков, курения;
  • препятствует отравлению испарениями краски, бензина, выхлопными газами, смогом;
  • нивелирует разрушительное влияние пассивного курения;
  • убивает микробы и вирусы, не позволяя им попасть в кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает преодолеть зависимость от никотина.

Таков эффект от жевания смолы сибирской лиственницы, и он скоро сделает ее мега-популярным продуктом. В некоторых случаях жевательная сера – не просто ценное профилактическое средство, ее рекомендуют использовать, чтобы легче переносить симптомы серьезных заболеваний.

Использовать такую смолку можно так же, как и простую резинку. Особенно полезно жевать серу в период эпидемии гриппа или других вирусных инфекций. С помощью такого продукта можно даже лечить отеки и воспаления десен. Для этого необходимо размягчить смолу во рту, не разжевывая ее, смола при этом становится похожей на пластилин.

После размягчения смолку необходимо приложить к воспаленному участку десны и подержать некоторое время. Такую натуральную смолу вы сможете размягчить самостоятельно и использовать ее в таком состоянии для лечения ран, порезов и устранения зубной боли.

Этот натуральный продукт Сибири и Севера часто называют по – разному: смолка, живица, сера, но независимо от названия, живица приносит неоспоримую пользу здоровью человека и позволяет поддерживать иммунитет, соответственно, человек реже болеет. Это отличная профилактика простудных заболеваний как для маленьких детей, так и для взрослых.

Для получения такого жевательного продукта предварительно собранную смолу лиственницы сибирской или другого дерева разогревают и перетапливают на водяной бане. Таким образом получается готовый продукт, который можно употреблять с пользой для здоровья человека.

Жевательная сера имеет огромное количество преимуществ:

  • употребляя между приемами пищи живицу вы не только очищаете ротовую полость от оставшихся частиц пищи, но и освежаете дыхание;
  • смола также укрепляет зубы и десны, оказывая противовоспалительный эффект, соответственно, это прекрасный метод для профилактики заболеваний зубов, десен и ротовой полости;
  • продукт предупреждает многие заболевания, такие как кариес, пародонтоз, гингивит, стоматит, образование зубного камня;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает мягко отбеливать зубы, делая их оттенок более белоснежным;
  • живица способствует нейтрализации и защите организма от негативного воздействия вредных факторов, таких как краска, запах бензина или выхлопных газов, табачного дыма;
  • устраняет запах изо рта даже после таких продуктов, как чеснок и лук, смолка также защищает вас от вредных микроорганизмов, способствующих развитию вирусных заболеваний;
  • помогает укреплять в целом иммунную систему человека.

Продукт абсолютно безвреден и его даже рекомендуют для употребления маленьким детям вместо обычной жвачки. У детей живица помогает тренировать жевательные мышцы, ведь смола поддается жеванию гораздо сложнее, чем обычная жевательная резинка и для того, чтоб ее разжевать необходимо применить усилия.

Даже если маленький ребенок случайно проглотит такую жвачку никаких неприятных последствий не произойдет, поскольку смола – абсолютно натуральный продукт и не вызывает раздражения желудка или кишечника ребенка.

В каких случаях следует употреблять продукт:

  1. Смола прекрасно подойдет для употребления маленьким детям для формирования правильного прикуса.
  2. Рекомендуется применять ее при сухости во рту. В процессе медленного пережевывания смолы увеличивается слюноотделение.
  3. Помимо заболеваний полости рта, жевательную серу можно использовать для лечения расстройства желудка, в этом случае достаточно будет половины таблетки.
  4. Водителям стоит жевать смолку за рулем для улучшения циркуляции крови в организме. Продукт хорошо снимает напряжение и не даст вам уснуть во время вождения.
  5. Обязательно стоит использовать живицу в качестве вспомогательного средства для гигиены полости рта, ведь она приносит столько пользы вашему организму. Ведь даже если у вас здоровые зубы и ничего вас не беспокоит, употребление смолки в качестве профилактики вам никогда не повредит.

Но, несмотря на очевидную пользу употребления такого продукта, существуют и некоторые противопоказания к ее употреблению – это пародонтоз десен, особенно в период обострения заболевания.

С осторожностью также стоит употреблять живицу тем людям, у кого может наблюдаться аллергическая реакция, хотя в случае с жевательной смолой такое случается довольно редко.

Во многих современных медицинских препаратах применяется смола хвойных деревьев различных пород. Так, это вещество содержится в некоторых противобактериальных лекарствах, ранозаживляющих средствах и других обеззараживающих препаратах. Хвойная смола применяется в нервно-успокоительных средствах и лекарствах, направленных на улучшение работы сердца и сосудов.

В домашнем хозяйстве можно использовать пары смолы деревьев для того, чтобы окурить помещение. Это помогает избавиться от болезнетворных микробов в воздухе. Кроме того, можно наполнить помещение замечательным приятным запахом. Древние также верили, что окуривание помещения смолой хвойных деревьев помогает восстановить всем жильцам духовные силы.

Не забывайте проветривать помещение поле окуривания. Дышать парами смолы слишком долго вредно.

Канифоль своими руками бесплатно

Янтарь – это тоже смола, только она уже имеет такой возраст, что закристаллизовалась. Янтарь имеет большую ценность в ювелирном производстве, так как обладает весьма богатой гаммой цветов и красивым внешним видом. Он используется для создания украшений, а также дорогих предметов интерьера. Янтарь – полудрагоценный камень.

Особо знаменитым интерьерным примером с использованием этого материала является Янтарная комната, которая была утеряна в годы Второй мировой войны. В ней каждый предмет, включая отделку стен, были изготовлены из янтаря.

Рецепты действенных лекарств на основе лиственницы для терапии различных недугов

Приготовление послабляющего препарата. Заварите двадцать граммов высушенных меленько порезанных побегов растения во вскипяченном молоке – двухстах миллилитрах. Протомите состав на слабом огне на протяжении четверти часа. Употребляйте по две ложечки процеженного остуженного снадобья два раза на день.

Запор, метеоризм, влажный кашель: применение отвара. Залейте тридцать граммов высушенных измельченных побегов лиственницы стаканом крутого кипятка. Проварите средство минут десять. Пейте по четверти стакана отцеженного препарата трижды на день.

Цинга, гипертоническая болезнь: терапия отваром. Заварите грамм пятнадцать хвои лиственницы в трехстах миллилитрах только что вскипяченной воды. Потомите состав в течение четверти часа. После того, как процедите, пейте по 60 мл напитка трижды на день.

Жевательная сера польза и вред

Простуда, лихорадка: применение настоя. Запарьте грамм 500 хвои растения в литре крутого кипятка. Настаивать состав желательно в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл отфильтрованного препарата два раза в сутки.

Пневмония, туберкулез, плеврит: применение смолы лиственницы. Залейте смолу медицинским спиртом. Отставьте состав, дождитесь полного растворения смолы. Полученное средство соедините с растопленным свиным жиром. Прогрейте на водяной бане. Остудите, а после смешайте с медом. Принимайте по ложечке снадобья трижды в сутки.

Астма, недомогание, истощение: терапия медом. Засыпьте штук пятьдесят шишек лиственницы в эмалированную тару, залейте литром воды. Поместите средство на плиту, варите на слабом огне, на протяжении часа. Когда шишки станут мягкими, отцедите средство. Далее засыпьте в тару килограмм сахарного песка и лимонную кислоту – немного. Отставьте средство в прохладное затемненное место. Употребляйте по двадцать граммов снадобья не менее трех раз на день.

Одну столовую ложку высушенных и максимально измельченных побегов заливают ста пятьюдесятью миллилитрами кипящего молока (в идеале не длительного хранения). После этого посуду с лекарством ставят на огонь и варят препарат двадцать минут. Остывший отвар принимают два раза в сутки по пять столовых ложек. Для избавления от глистов достаточно однократного приема. При запоре лекарство употребляют до достижения требуемого результата.

Две столовых ложки сушеных побегов заливают одним стаканом воды и помещают на водяную баню. Варят лекарство тридцать минут. Остуженный и процеженный отвар употребляют по одной трети стакана трижды в сутки без привязки ко времени употребления пищи. Длится лечение до полного прекращения кашля.

Столовую ложку свежей или сушеной хвои заливают стаканом кипящей воды и варят в течение десяти минут. Во время варки следует следить за тем, чтобы препарат сильно не бурлил. После снятия с огня отвар оставляют настояться под крышкой на протяжении тридцати минут. Процеженное лекарство пьют за полчаса до еды по одной трети стакана. Длительность курса устанавливается каждому индивидуально лечащим врачом.

Сто пятьдесят граммов хвои заливают тремя стаканами холодной воды и оставляют настояться в течение суток. После этого процеженное лекарство пьют по одному стакану в день. Длится лечение до полного выздоровления. Для укрепления иммунитета курс лечения составляет пять дней.

Пятьдесят граммов свежей хвои заливают стаканом водки и настаивают на протяжении трех недель в темном, прохладном месте. Процеженный настой употребляют по двадцать капель, разводя их в полустакане воды. Принимают препарат трижды в день. Длится курс до тех пор, пока не закончится порция настоя.

Смолу (живицу) в чистом виде хорошо применять от зубной боли и геморроя. Для того чтобы успокоить зубную боль, смолу немного разжевывают и кладут на больной зуб. Боль проходит в течение нескольких минут. При геморрое комочку смолы придают форму свечки и вставляют ее в задний проход. Геморрой лечат не менее десяти дней, ставя свечи на ночь.

Лекарственные формы

Кору лиственницы в разных вариантах предлагают многие интернет магазины. Целесообразно приобрести для лечения это сырье в фито- аптеках. Готовить можно разные виды домашних средств.

Настой

В термос всыпают размельченное просушенное лиственничное корье — 5 ст. л. Заливают сырье литром закипевшей воды.

Проводят процеживание спустя 12 часов, поэтому все приготовления проводят с вечера. На протяжении дня выпивают весь объем целебного напитка за четыре приема.

Помогает такое лечение быстро справиться с диареей. Используют с целью лечения простатита в хронической форме, а также аденомы предстательной железы.

Можно приобрести за 400 рублей бальзам «Лиственницы сибирской». Спектр показаний этого средства обширный. Лечение проводят в соответствии с инструкцией, принимая по 1 ч. л. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Реализуются целебные средства, включающие лиственницу сибирскую в форме капсул. Можно приобрести взвар «Долгожитель». Флакончик массой 250 мл стоит 246 рублей.

Помогает укреплять сосуды, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие, усиливает иммунитет. По 1-2 ч. л. растворяют в стакане напитка, употребляя во время завтрака, обеда, ужина.

Сорта лиственницы

Смола на лиственнице

Существует около 20 разновидностей этого древесного растения. Внешне они очень похожи, но существуют и сорта-карлики. Хвоя у них распускается ранней весной, а осенью окрашивается в бледно-лимонный и золотисто-оранжевый цвет. Деревья хорошо переносят зиму и весенние заморозки. Они светолюбивы и для них подходит низкокислотная почва.

Сорта, полученные из лиственницы европейской, сибирской и кемпферы, часто высаживают в парках и садах. Широкую популярность получили деревья с повисшей кроной. Они образуют копны со спускающимися многочисленными густыми побегами.

Лиственница сибирская. Чаще всего культивируют именно этот сорт растения, отличающийся, главным образом, размером шишек и числом чешуек на них. Шишки крупные (до 5 см), кора темная, само дерево коренастое и мощное, в высоту достигает 40 м. Для этого морозостойкого, светолюбивого и ветроустойчивого растения не требуется повышенная влажность почвы и воздуха.

Дерево быстро развивается на различных типах почвы, но предпочитает известковые. Оно лучше других видов переносит засуху, устойчиво к вредителям и болезням, хорошо растет в городских условиях. Размножается семенами. Распространена сибирская лиственница от востока Архангельской области до Алтая и Енисея.

Лиственница хвойная. Это один из наиболее ценных в промышленном отношении сортов. У дерева плотная прочная древесина, рост до 50 м. Некоторые экземпляры могут доживать до 500 лет.

Это единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает иголки, однако сеянцы сохраняют свою зелень в течение всего года. Такая способность сформировалась в результате приспособления к суровым климатическим условиям окружающей среды. Растет данный вид в горах Европы, в Карпатах, в азиатской части России.

Лиственница даурская. На Дальнем Востоке это наиболее распространенный вид хвойных деревьев. В благоприятных условиях они достигают в высоту 25–30 м. Их кора красная, у старых деревьев очень толстая.

Молодые побеги соломенного цвета, опушенные или голые. Хвоя светло-зеленая, гладкая сверху, снизу ребристая. Шишки мелкие, овальные. Распускание и цветение почек наступает почти одновременно – в конце апреля или в первой половине мая.

Хвойные деревья

Созревание шишек происходит в конце августа и начале сентября. При сухой погоде они сразу раскрываются. Этот вид приспособлен к самым суровым условиям. Растет он на высоких горах, в низинах, в долинах рек, заселяет каменистые почвы, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой вечной мерзлотой.

Лиственница японская. Это быстрорастущее красивое дерево высотой до 35 м. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветки образуют широкопирамидальную крону. Ствол покрыт относительно тонкой красной корой. У молодых побегов красновато-сизый цвет, у старых веток кора темно-коричневая, немного блестящая.

Молодые шишки желтоватые, круглые, покрыты кожистыми чешуйками. Осенью хвоя окрашивается в ярко-желтый цвет, создавая красивые яркие пятна в посадках.

От морозов данный вид обычно не страдает. К почвам требователен, предпочитает глинистые и суглинистые места. Растение светолюбиво, хорошо развивается в условиях города. Растет японская лиственница в Японии на острове Хонсю на сухих солнечных склонах гор.

Преимущества и недостатки

  • употребляя между приемами пищи живицу вы не только очищаете ротовую полость от оставшихся частиц пищи, но и освежаете дыхание;
  • смола также укрепляет зубы и десны, оказывая противовоспалительный эффект, соответственно, это прекрасный метод для профилактики заболеваний зубов, десен и ротовой полости;
  • продукт предупреждает многие заболевания, такие как кариес, пародонтоз, гингивит, стоматит, образование зубного камня;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает мягко отбеливать зубы, делая их оттенок более белоснежным;
  • живица способствует нейтрализации и защите организма от негативного воздействия вредных факторов, таких как краска, запах бензина или выхлопных газов, табачного дыма;
  • устраняет запах изо рта даже после таких продуктов, как чеснок и лук, смолка также защищает вас от вредных микроорганизмов, способствующих развитию вирусных заболеваний;
  • помогает укреплять в целом иммунную систему человека.

Плоды лиственницы

Плоды растения окончательно формируются в сентябре-октябре и имеют форму мелких шишек. В них вызревают семена. Во время полного созревания чешуйки на плодах раскрываются, и семена падают на землю.

Положительное влияние смолы лиственницы на организм

Чаще всего плоды используют в медицинской и промышленной отрасли. В лекарственных целях их применяют в качестве ингредиентов для приготовления различных отваров, настоев, мазей и прочих лечебных препаратов. Они также хороши для изготовления сувениров и составления букетов.

Особенности применения

Жевательная сера – смола лиственницы, которая положительно сказывается на состоянии ротовой полости и всем организме. Полезные свойства данного продукта позволяют бороться с преждевременным выпадением зубов, а также многочисленными заболеваниями. Употреблять жевательную серу специалисты рекомендуют при сильных стрессах. Продукт будет полезен людям, проживающим в неблагоприятных условиях среды, в местах, где присутствует радиация.

Чтобы снять воспаление и отек десны, жевательную серу следует размягчить во рту, не пережевывая. В результате получается что-то наподобие пластилина. В таком виде продукт необходимо поместить на поврежденный участок.

Стоит отметить, что в таком виде смолу можно использовать для заживления порезов и ран, а также устранения зубной боли.

А вот жевать смолу лиственницы не следует при пародонтозе. Ведь при длительном употреблении продукта увеличивается приток крови к тканям десен, что только усиливает симптомы недуга и способствует его скорейшему развитию.

Жевательную резинку делают из живицы – лечебной смолы лиственницы, в основном растущей в таежных лесах Сибири и на Дальнем Востоке России. Это хорошо знакомое всем густое и клейкое тягучее вещество на поверхности коры дерева, именно на его основе и делают жевательную серу.

Клейкая смолистая живица появляется на поврежденных местах коры для её защиты от насекомых, грибов, различных вредных микроорганизмов. Защитный эффект и целебное воздействие – вот главные особенности этого вещества. Сохраняются они и в жевательной резинке, изготовленной на основе древесной живицы.

Жевательная сера – это многоразовое средство. Если «обычная» жвачка рассчитана на 1 раз и употребляется, по большей части, ради своего индивидуального вкуса, то жевательная смола пригодна для повторного применения. Хранить её можно в емкости с водой.

Стоит отметить, что полезные свойства этого продукта были известны еще в древности. Наши предки употребляли смолу мастиковую, жители Сибири – смолу лиственницы, индейцы, жившие в Северной Америке, – смолу хвойных деревьев.

Жевательная сера является многоразовым средством. До следующего применения смолу стоит поместить в емкость с водой. Если в процессе пережевывания продукт снова стал мягким, достаточно втянуть воздух через рот — жевательная сера станет тверже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector