Утка домашняя — 95 фото правил обитания птиц и выращивания уток

Особенности внешнего вида

Утки довольно крупные создания. Их габариты и вес зависят от породы.

Если внимательно рассмотреть фото домашних уток или живых особей, то видно, что эта птица водоплавающая. На ее лапках есть кожаные перепонки, позволяющие утке грести воду во время плавания.

Крупные крылья даны ей не для полетов. Основная масса домашних уток не летает. Существует только одна летающая порода – мускусные утки. Крыльями утки пользуются во время купания и при необходимости быстро бегать.

Окраска утиных перьев зависит от породы. Она варьируется от белого и бежевого, до серого и черного. Некоторые породы имеют четкие контрастные пятна на туловище и груди.

Утка домашняя - 95 фото правил обитания птиц и выращивания уток

Птица имеет характерный вытянутый и приплюснутый на конце клюв. Его цвет может быть ярко-оранжевым или темным.

Описание птицы

В отличие от диких родственников, домашняя утка обладает небольшим размером. Как же выглядит домашняя утка?

Короткая шея и цевка покрыты спереди щитками. Вариации окраса разнообразны, однако у многих видов на крыльях имеются особые «зеркальца». Преимущественно встречаются однотонные окрасы, реже – пестрые. Чаще всего встречается половой деморфизм оперения самцов и самок.

Домашняя утка

Селезни в среднем весят 3-4 кг, утки – 2-3,5 кг. Средняя яйценоскость составляет до 250 яиц в год. Благодаря работам селекционеров, выведены отдельные направления уток:

  • мясные – пекинские, серые украинские;
  • мясояичные – зеркальные;
  • яичные – индийские бегуны.

Домашние утки схожи по внешнему виду с дикими сородичами – кряквами. У них широкая грудь и спина, крепкое телосложение. Существует вариативность в длине шеи и размере головы у различных пород. Крылья крупные, с хорошим размахом. Хвост короткий, приподнятый кверху. Ноги у уток короткие и крепкие. Клюв крупный.

На давнюю загадку «Есть ли зубы у утки?», наконец, дан ответ. Настоящих зубов эти птицы не имеют. Однако клюв по краям покрыт роговыми пластинками, имеющими вид зубцов. Такие выступы необходимы для удерживания пищи. Функция зубов выполняется мускульным желудком. Проглатывая камушки и сокращая стенки желудка, уточки перетирают пищу.

Опорно-двигательный аппарат представлен костным скелетом и костьми конечностей. Костяк состоит из черепных костей и позвоночного столба с грудиной и ребрами. Кости, которые прикрывают внутренние органы плоские и широкие. Кости конечностей разной длины. Для облегчения полета большинство костей имеют полость.

Утка наседка

Позвоночный столб формируется из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. В шейном отделе содержится 14-16 позвонков. Между каждым позвонком находится седловидный сустав, образующий канал для спинного мозга. В грудной части у уток 9 позвонков, при этом позвонки со второго по пятый соединены слитно.

Шестой и первый держатся свободно. Соединение с поясничным отделом происходит седьмым позвонком. В этой области образуется грудная полость, путем соединения ребер. Все ребра соединяются с поперечными отростками позвонков. Другие концы ребер соединяются в грудной кости. Грудина выглядит как широкая пластина, у которой заканчиваются ребра.

В средней ее части имеется гребенчатый выступ, к которому происходит крепление всех грудных мышц. Поясничный и крестцовый отделы представлены 14 позвонками, соединенными в единое целое. Область таза состоит из позвонков крестца и поясницы, подвздошной, лонной и седалищной костей. Заканчивает позвоночный столб хвост. Он представлен 7-ю позвонками.

Передние конечности (крылья) и задние (ноги) выполняют разные функции. Крылья соединяются с телом через ключицу и лопатки. Высокая подвижность суставов необходима для движения крыльев. Задние конечности соединяются с туловищем в суставе с подвздошной костью.

Кормление

Утка домашняя - 95 фото правил обитания птиц и выращивания уток

Утки — прожорливые создания. Поскольку растущая птица быстро набирает вес, ей необходимо больше пищи.

К 3 месяцам самец может весить до 7 кг., а самка до 4 кг. Поэтому, опытные птицеводы заранее продумывают, чем прокормить домашних уток недорого и с толком.

Маленьким утятам лучше покупать готовые комбинированные смеси. Примерно с 2-х недель постепенно вводится измельченная зеленая травка.

После месяца утят переводят на зерновые мешанки. Опытные птицеводы добавляют в корм сваренный и размятый картофель.

Также хорошо подмешивать к корму подсолнуховый жмых, костную и рыбную муку и витаминные премиксы. Важно строго соблюдать дозировку примесей, чтобы не навредить птице.

Размножение уток

Размножение уток имеет свои отличительные особенности, по сравнению с другими видами птиц. Прежде всего, необходимо выбрать хороших племенных особей. Сколько необходимо самок на одного самца? Семья уток формируется из пропорции 1 селезень на 6-7 самок.

Обратите внимание! Увеличение количества селезней негативно сказывается на яйценоскости и качестве яиц.

Формирование семей необходимо проводить заранее, лучше всего с осени. Для этого стаю из птиц нужно отделить и содержать обособленно. К весне утки привыкают друг к другу и становятся готовыми к размножению.

Важно! Для племенных особей недопустима плотная посадка птиц. На 1 кв. метр должно приходиться не более 2 голов.

Как размножаются утки? Половозрелыми считаются особи в возрасте 6-8 месяцев. Для уток характерно 2 потока яйцекладок. В эти периоды самцы начинают проявлять максимальную половую активность.

Утка домашняя - 95 фото правил обитания птиц и выращивания уток

Как спариваются утки? При спаривании уток на суше селезень начинает ходить вокруг самки, пригибая шею и громко крича. Приняв его ухаживания, самка ложится наземь, селезень взбирается сверху и начинает ее топтать.

При проведении полового акта в воде самец исполняет ритуальный танец с нырками, после которого садится на утку. Слияние мужских и женских гамет происходит после попадания спермиев в клоаку самки. Далее они продвигаются по яйцеводу, откуда достигают яйцеклетки, и оплодотворяют ее. Оплодотворяться яйцеклетка способна лишь одним сперматозоидом.

Для контроля развития эмбриона можно проводить процедуры овоскопирования, т.е. просвечивания утиных яиц. Процедура осложняется большей плотностью скорлупы, по сравнению с курами.

Домашние утки

Первое просвечивание можно провести на 8 день после кладки, на данный период можно выбраковать не оплодотворившиеся яйца. Признаками развития эмбриона в этот период являются:

  • хорошо просматриваемая кровеносная система;
  • наличие тени эмбриона;
  • четкое ограничение воздушной камеры.

Следующий осмотр необходимо провести на 14 день. В это время зародыш хорошо визуализируется на фоне скорлупы. Перед проклевыванием на 26-32 день можно услышать писк и шуршание птенцов в яйцах. Погибшие «задохлики» на овоскопе не двигаются. Кроме этого такие яйца плохо держат температуру.

Важная информация! Нельзя смотреть более 20 секунд яйца на овоскопе. Сильный нагрев лампы передается яйцам. При увеличении времени воздействия лампы накаливания яйца могут начать вариться.

Средний срок высиживания яиц уткой варьируется среди пород. Для пекинских уток он составляет 27-29 дней, для мускусных – 33-35 дня.

Почему утки не летают

Главный вопрос, который волнует начинающих птицеводов: «Умеют ли утки летать?». После вывода породы домашней утки от дикого предка кряквы встал вопрос об устранении умения летать. В настоящее время превалирующее большинство домашних уток летать не умеют. Это связано с тем, что чаще происходит разведение бройлерных пород. В возрасте 2-3 месяцев вес таких особей не позволяет им подняться в воздух.

Зачем подрезать крылья? При разведении таких пород, как мускусные или пекинские утки, необходимо проводить процедуру подрезания крыльев. В противном случае, утки могут улететь с приусадебного участка. При подрезании обоих крыльев возможность дальних перелетов исключается, однако для такой птицы остается способность парить, преодолевать небольшое расстояние и преграды. Если же подрезать лишь одно крыло, полученный дисбаланс не позволит даже подняться в воздух из-за потери равновесия.

Важно! Подрезать крылья можно только уткам, достигшим не менее 15-ти недельного возраста.

Поведение уток

В отличие от кур, утки – менее голосистые птицы. Голос уток среднего тембра, немного скрипучий. Голос утки-самца отличается от самок: вместо привычного «кря», голос шипуна звучит как «шшак». Для подзыва уток можно использовать специальные свистки, имитирующие подобный звук. Утки не проявляют агрессивное поведение к другим видам птиц и к друг другу.

По сравнению с курами, утки гораздо умнее. Они могут самостоятельно найти дорогу к дому, как по навигатору, возвращаясь на ночь в птичник.

В отличие от других птиц, утки являются травоядными, а не зерноядными. Основа их рациона состоит из мягких и сочных частей водных растений. Это могут быть водоросли, ряска, проростки трав на берегу водоема. Помимо растительной пиши, утки употребляют слизней, улиток и червей. Удобство содержания уток в том, что большую часть рациона они находят самостоятельно, нуждаясь лишь в небольшой подкормке. Содержание уток в огороде поможет избавиться от вредителей и сорных трав, поскольку большинство культурных растений уткам не интересны.

На заметку! Как спят утки? Спят домашние утки, расположившись на земле. Устраиваясь на ночлег, они сбиваются в стаи. Утки в центре группы спят, закрыв глаза и спрятав голову под крыло. Сон особей, расположенных по периферии, поверхностный, они спят, прикрыв глаза или же с полностью открытыми глазами.

Птенцы уток

Утки, как и все птицы, откладывают яйца. Поэтому вопрос о том, как рожают утки, можно рассматривать с позиции снесения яиц. Формирование яйца происходит в материнском организме из оплодотворенной яйцеклетки. После чего проходит по яйцеводу, и несушка сносит яйцо, после высиживания которого вылупляется утенок.

Оптимально выращивать утят при помощи уточки-наседки. Одна утка-наседка в состоянии вырастить 10-15 утят. В этом случае у птенцов быстрее происходит приготовление собственной системы терморегуляции к внешним условиям. К третьим-пятым суткам их можно выпускать с наседкой на выгул. С недельного возраста на пару часов – купаться в водоем.

В организме только вылупившегося утенка содержится остаток желтка яйца. Чем скорее он рассосется, тем лучше будет проходить развитие утят. Для стимулирования его исчезновения необходимо как можно раньше начать кормить утят.

Здоровые трехдневные утята весят примерно 50 граммов, у них блестящий, окрашенный пух. Живот должен быть подтянут. Утенок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным. Утята, вылупившиеся с дефектами, как правило, не жизнеспособны и быстро погибают.

Птенцы уток

Определить пол у внешне похожих утят можно по наличию шарообразного бугорка в нижней части клоаки.

Утята, как и взрослые особи, спят в темное время суток, образуя стайки. Расположенные по внешнему кругу утята спят, прикрыв глаза. Спустя некоторое время происходит ротация особей из внутреннего круга во внешний.

Водоем совершенно необходим для правильного развития молодняка. Выпускать малышей в воду можно с 20-ти дневного возраста. В это время у них начинает вырабатываться маслянистый секрет копчиковой железы. Изначально можно позволять находиться птенцам не более 2-3 часов в воде, пошагово время увеличивая. С месячного возраста утятам позволительно находиться целый день в воде.

Подводя итоги, можно сказать, что выращивание уток имеет свои нюансы. Быстрый набор убойного веса, вкусовые качества мяса и возможность использовать пух и перья в текстильной промышленности делают уток привлекательными для сельских угодий. Способность птиц самостоятельно искать корм при выгуле и, плавая на природе в водоеме, позволяет сэкономить денежные средства фермера.

Промышленное значение

Выращивать уток можно на продажу. Многие птицеводы оценили преимущества утиного бизнеса.

Так как птица не требовательна к условиям содержания и качеству питания, ее разведение дает немало прибыли. Способность набирать вес быстрее других видов домашней птицы, дает возможность экономить корма и время.

На птицефермах уток выращивают для получения мяса, яиц, субпродуктов, пера и пуха. Здесь применяются технологии, сокращающие сроки набора живой массы у мясных пород и увеличения яйценоскости у яичных.

Для получения мяса уток целесообразно держать до 3 месяцев (некоторые виды растут до 1 года). Яичные породы к 2 годам снижают яйценоскость. Поэтому, больше 3-х лет их не стоит содержать.

Самое лучшая и полезная продукция — выращенная своими руками. Для получения утиного мяса разводятся мясные виды, а для яиц – мясо яичные и яичные породы. Необходимо запастись знаниями и терпением, чтобы получить желаемый результат

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector