Гадюки Змеиной поляны заповедника «Нургуш»

Описание гадюки

Туловище. Гадюка обыкновенная обычно имеет длину тела 60 — 80 см. Реже встречаются крупные змеи длиной более 1 метра и весом около 500 г. Таких крупных гадюк больше на севере, чем на юге. Чаще длина их тела около 75 см. Самцы мельче самок. Они весят всего 150 — 200 г. Окраска туловища бывает самой разной.

Черная полоса, которая тянется по спине гадюки, является «визитной карточкой» змеи. Обычно она зигзагообразная, реже — с выравненными краями, еще реже — с небольшими поперечными полосками.

Стоит сказать о чисто черной окраске туловища гадюки обыкновенной. Самцов, как правило, отличают по маленьким белым пятнам на верхних губах и белой (или желтоватой) окраске нижней части хвоста. Пятнышки черных самок розовые или красноватые. Змеи с черной окраской кожи могут иметь яркий оранжевый зигзаг. Или быть чисто черными.

Самую редкую окраску кожи имеют «подгоревшие» змеи. Часто такие гадюки окрашены несимметрично. Например, одна половина туловища (левая или правая) цветная, пестрая, а другая черная.

Голова. Можно заметить сужение и сжатие с боков между головой и туловищем гадюки. Отчетливый узор, похожий на букву «Х», часто украшает достаточно плоскую (сзади) и закругленную (спереди) голову змеи. Зрачки глаз щелевидные. При ярком солнечном свете косая продольная щель сжимается в одну линию, а в темноте расширяется.

Пара зубов (высотой около 4 мм), проводящих яд, находится на верхней челюсти змеи, точнее, в ее передней части.

Змееныши. Яйца, из которых вылупляются крошечные змеи, остаются на теле матери до тех пор, пока в них не закончится процесс формирования полноценного потомства. Зародыши (их бывает от 5 до 12 штук, реже — до 20 шт.) питаются яичным желтком и кровью змеи. Снесенные яйца сразу же «оживают»: змееныши (буроватые с темно-коричневым зигзагом, длиной 16,5 см) быстро освобождаются от оболочек и расползаются в разные стороны.

Гадюки живут долго, 15 лет. Отдельные авторы указывают срок их жизни в 20 лет, а возраст «дожития» — 10 — 12 лет. Старые змеи самые длинные, так как рост туловища змеи продолжается всю жизнь.

Потревоженная гадюка шипит. Она мгновенно впадает в состояние ярости и набрасывается даже на неподвижные предметы: ветки, палки, стекло и др.

Где живут гадюки?

Обыкновенная гадюка населяет всю лесную и таежную зону. Она водится на севере (возле Мурманска, Архангельска, в Центральной Якутии и др.); на востоке (Сахалин, Приморье, Приамурье и др.). Гадюку обыкновенную хорошо знают во многих странах. Больше шансов встретить змею во влажных болотистых местах, на лугах и полянах с высокой травой, на вырубках, в зарослях малины, на берегах рек (озер), в стогах сена, на заросших травой гарях и в заброшенных садах.

Днем, особенно в жару, гадюки неподвижно лежат, нежась в лучах солнца. Для этого они выбирают тропинки, пни или запыленные дороги. Пасмурная погода им нравится меньше. Это время змея пережидает в укрытии. Пик активности гадюки приходится на ночь, когда она охотится на грызунов, земноводных, птиц и поедает их яйца. Привычным кормом гадюк являются лягушки и мыши-полевки.

Численность гадюки обыкновенной в некоторых регионах (особенно в европейской части) все время сокращается. Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области и целого ряда национальных списков. Это происходит по многим причинам: отлов и уничтожение змей, изменение ландшафта (например, уменьшение площади болот) и экологические проблемы.

Гадюки массово покидают места, которые заселяются людьми. Кроме того, гадюк (особенно их детенышей) охотно едят барсуки, лисы, волки и куницы. Злейшими врагами гадюк являются ежи. Птицы тоже уничтожают большое количество гадюк. Цапли, аисты, вороны, совы и даже утки лакомятся ими. Чаще от птиц страдают гадючата.

Интересен такой факт: каждая гадюка стремится иметь собственную территорию (радиусом 60 — 100 метров в диаметре). Однако есть и змеиные очаги, в которых водится огромное количество змей на относительно небольшой площади. Гадюка обыкновенная отлично плавает. Она пользуется своим умением, чтобы перебраться на другую сторону реки или озера в поисках подходящих для жизни мест.

Приблизительно в конце сентября гадюки начинают перемещения в поисках мест зимовки. Эти дни издревле назывались «Сдвиженье», когда «змеи собираются на зиму». Зимуют гадюки (часто группами) в норах некрупных животных, под корнями старых трухлявых пней, в глубоких трещинах и т.п.  В этот холодный период они впадают в состояние оцепенения.

Укус гадюки обыкновенной

Говорят, что часто гадюки не уползают при появлении человека. Возможно, это происходит по следующей причине: у гадюк практически нет слуха, но есть способность воспринимать любые колебания всей поверхностью тела. Если почва мягкая (например, торфяная), то змея не улавливает колебаний почвы движущегося человека.

Укус гадюки обыкновенной вряд ли прибавит человеку здоровья. Прежде всего, он очень болезненный.  Обычно человек, укушенный гадюкой, выздоравливает. Считается, что гадюка не способна прокусить обувь и плотные джинсы. Одни специалисты утверждают, что гадюка обыкновенная осторожна, она избегает людей, не подпускает их к себе ближе, чем на метр.

Другие говорят об агрессивности этого животного, кусающего при первой возможности. Однако все, особенно опытные змееловы и зоологи, предупреждают людей: необходимо избегать встреч с этой ядовитой змеей в тех местах, где она водится. И, конечно, не стоит надеяться «на сознательность» гадюк. Количество ежегодных зарегистрированных случаев укусов людей гадюками составляет несколько тысяч.

В некоторых ситуациях геологи, туристы, охотники, змееловы и многие другие люди не имеют возможности обратиться за помощью к врачам. Им следует иметь при себе сыворотку. При укусе гадюки нужно дробно (подкожно) ввести сыворотку «Антигадюка» или ее аналог. Лечебной дозой является 150 АЕ. Для того, чтобы предупредить аллергическую реакцию (анафилактический шок), нужно перед введением сыворотки принять 1 — 2 таблетки преднизолона или антигистаминного препарата (супрастин, тавегил и др.).  В статье «Что делать при укусах ядовитых змей и насекомых» приведены рекомендации профессиональных спасателей.

В больнице, в которую змеелов сопровождал девушку, сказали, что пострадавшие от гадюк люди (а таких в сезон сенокоса бывало много) остаются в больнице дней на десять, а иногда и на целый месяц. Смертельных случаев зафиксировано не было.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector